тэкно:///блог

Разрешения на работы над газопроводом «Турецкий поток» РФ получит очень скоро

Пт, 2 Сентябрь 2016 | 12:24 |

atur

Турция выдаст «Газпрому» все необходимые разрешения, чтобы начать строительство газопровода «Турецкий поток», в самое ближайшее время. Сегодня это еще раз подтвердил глава российского газового концерна Алексей Миллер, общаясь с прессой в кулуарах Восточного экономического форума.

«Мы договорились о том, что в самое ближайшее время — самое-самое — не будем называть конкретный день — «Газпром» получит разрешение на изыскания в турецкой экономической зоне и изыскания на берегу Турции под приемный терминал проекта «Турецкий поток». А также получит подтверждение, что все те разрешения, которые были выданы в свое время «Газпрому» на «Южный поток» в турецкой экономической зоне [Черного моря], будут действительны для «Турецкого потока», — сказал Миллер, подводя итоги своей встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Бератом Албайраком, которая в среду вечером прошла в Стамбуле.

Кроме того, председатель правления компании сообщил, что «Газпром» намерен изучить перспективы строительства в Турции объектов электрогенерации для обслуживания газопровода «Турецкий поток». Миллер уточнил, что «пока это анализ с точки зрения структуры потребления». Ранее сообщалось, что «Газпром» рассматривал возможность покупки ТЭЦ Eurostar в европейской части Турции, но глава российской газовой госкомпании отметил — сейчас речь об этом не идет.

И сегодня же глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что план реализации проекта «Турецкий поток» может быть готов и согласован сторонами уже в ближайшем октябре.

«Дорожная карта по реализации проекта по строительству трубопроводной инфраструктуры по дну Черного моря на территории Турции находится в стадии согласования, она сейчас находится у наших турецких партнеров, и мы ждем от них согласования», — рассказал министр.

Новак сказал также, что межправительственное соглашение между Москвой и Анкарой по поводу «Турецкого потока» будет подготовлено в течение нескольких месяцев после согласования «дорожной карты». Значит, подписания договора можно ждать еще до конца 2016 года.

Напомним, изначально проект «Турецкий поток» предполагал строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км. Магистраль должна была состоять из четырех ниток пропускной способностью 15,75 млрд кубометров каждая. Три из них должны были дойти до границы с Грецией для газоснабжения европейских потребителей.

В конце 2015 года реализация проекта была приостановлена из-за обострения политических отношений между Москвой и Анкарой. В июне нынешнего года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес России извинения за сбитый в ноябре 2015-го турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24, стороны вернулись к переговорам о строительстве газопровода.

Решение разморозить «Турецкий поток» было закреплено на встрече Эрдогана с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге в начале августа. Однако речь теперь идет максимум о двух нитках газопровода, одна из которых будет служить для поставок газа исключительно турецким потребителям. Эту трубу, как ранее сообщил Новак, планируется проложить к концу 2019 года. Турция выразила готовность профинансировать половину расходов на строительство своего участка газопровода.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете