facebook
тэкно:///блог

Азия сама восстановит баланс нефтяного рынка безо всяких заморозок

Чт, 8 Сентябрь 2016 | 13:42 |

Indonezia_neft

Пока крупнейшие нефтедобывающие страны мира безуспешно пытаются договориться о заморозке производства, их крупнейшие клиенты сами понемногу сокращают переизбыток сырья на мировом рынке. Это происходит из-за того, что собственная добыча стран-импортеров нефти медленно, но неуклонно сокращается.

Азия покупает больше нефти, чем какой-либо другой регион мира, отмечает агентство Bloomberg. При этом ее собственная добыча составляет около 8% мирового производства этого сырья. Однако ценовой кризис привел к сокращению расходов на добычу во всех азиатских странах от Китая до Малайзии, из-за чего им приходится наращивать импорт.

Нефтедобыча Азии достигла своего пика в прошлом году, составив в какой-то момент 7,5 млн баррелей в день, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. Но с тех пор производство там только снижалось. Так, например, Китай, второй по величине потребитель нефти в мире и пятый по величине производитель, сократит собственную добычу в текущем году на 6%.

А в целом в 2016 году Китай, Индия, Малайзия, Индонезия и Вьетнам уменьшат объем производства на 255 тыс баррелей в день и еще на 309 тыс в 2017-м, отмечает исследовательская фирма Energy Aspects. Таким образом, доля импорта в структуре азиатского потребления нефти составит в следующем году 76,1% против 73,4% в 2015-м.

PetroChina уже урезала планы производства в 2016 году до 103 млн метрических тонн, прекратив добычу на самых дорогостоящий месторождениях. China Chemical & Petroleum Corp., известной как Sinopec, также объявила о планируемом снижении добычи.

«Ценовой крах оказал очень серьезное негативное влияние на нефтедобывающую промышленность Китая, — говорит Нил Беверидж, гонконгский аналитик Sanford C. Bernstein. — Ни одна из других крупных нефтедобывающих стран не испытала такого падения производства».

Одной из причин такой ситуации стало обилие импортной нефти, более дешевой, чем собственная. В результате доля зарубежных поставок в структуре потребления Китая повысилась на целых 66%.

Производители в других частях Азии также закрывают разработки на свои самых старых месторождениях. Индонезия сократила добычу в областях Minas и Duri. А Малайзия перестала вкладывать деньги в восстановление уровней производства в бассейне Tapis, чем занималась последние 10 лет. Из-за этого добыча там снова стала быстро снижаться.

«Очень возможно, что балансировка рынка произойдет раньше, чем мы предполагали, — резюмирует Майкл Мейден, лондонский аналитик Energy Aspects. — Ведь мы недооценили скорость сокращения нефтедобычи в Азии». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете