тэкно:///блог

Рынок нефти переживает период мнимого равновесия?

Пт, 16 Сентябрь 2016 | 9:46 |

Neft Oil Dollar

Мировые цены на нефть сегодня с утра немного снижаются. Эксперты говорят, что «медведи» пока берут верх, поскольку ожидается увеличение поставок сырья из Ливии, Нигерии и США. Это может усугубить избыток предложения на рынке.

Однако начиная с вечера среды рынок нефти демонстрирует парадоксальную реакцию на внешние сигналы. Вчера в первой половине дня цены шли вниз несмотря на зафиксированное снижение торговых запасов нефти в США. Говорили, что игроков смутил микроскопический прирост добычи в стране.

Во второй половине четверга нефтяные котировки вдруг пошли вверх аккурат после известия о возобновлении экспорта из Ливии. Газета The Wall Street Journal тут же нашла аналитика, который сказал, что нефть дорожает вслед за бензином в США. Фьючерсные контракты на этот продукт росли из-за снижения темпов работы на НПЗ BP Whiting в Чикаго и якобы потянули за собой нефтяные фьючерсы.

В результате европейская эталонная марка Brent (график) подорожала по итогам минувшего торгового дня примерно на 1%, зайдя довольно далеко за отметку 46 долларов за баррель. Сегодня же с утра она подрастеряла нажитое накануне и к 8:23 по московскому времени североморская смесь котировалась на уровне 46,2 доллара за баррель.

brent_16-09-16

Лучше всего происходящее на рынке нефти отражает динамика котировок американского эталонного сорта WTI (график). Контракты на западнотехасскую с поставкой октябре вчера колебались в диапазоне от 43,24 до 44,31 доллара за баррель, а в итоге закончили день тем же, с чего начали — 43,68. На сегодняшних торгах WTI пока теряет к этому результату около 0,3%, котируясь в районе 43,5 доллара за баррель.

wti_16-09-16

Вполне возможно, цены на нефть достигли некоего равновесия. Весь день напролет они показывают бурную активность, чутко и не всегда предсказуемо реагируя на сигналы извне. А в итоге как ни в чем не бывало возвращаются к прежним уровням.

Так это или нет, покажет день сегодняшний. Рынок внимательно следит за новостями, связанными с ростом добычи в Канаде, США и Казахстане. До этого Ливия и Нигерия заявили о намерении увеличить поставки на мировой рынок, упавшие из-за боевых действий. Наконец, вечером будут опубликованы данные Baker Hughes о числе действующих буровых установок в США — этот показатель растет уже два месяца подряд…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете