facebook
тэкно:///блог

Алекперов не ждет роста налоговой нагрузки на нефтегаз

Пт, 16 Сентябрь 2016 | 10:53 |

alekperov

Увеличение фискальной нагрузки на нефтегазовую отрасль приведет ее к застою, поэтому правительство России вряд ли решится на этот шаг. Такое мнение высказал глава крупнейшей в РФ частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в интервью газете «Коммерсант«.

«Дополнительные изъятия могут привести к стагнации нашей отрасли, я не думаю, что правительство пойдет на это», — сказал Алекперов, отвечая на вопрос, ожидает ли ЛУКОЙЛ в 2017 году замедления налогового маневра ради пополнения федерального бюджета.

Глава компании считает, что, учитывая нынешнее положение российской экономики и бюджетные трудности, государство непременно обратится к нефтегазовой отрасли за дополнительными доходами. Однако, скорее всего, это будет изменение системы налогообложения. В частности, сейчас обсуждается налог на добавленный доход (НДД), перенос ряда налогов из экспортной пошлины в НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). По словам Алекперова, фактически будут расти рентные платежи.

«Но мы не ждем резкого роста налоговой нагрузки. Почему? Достаточно существенные изъятия уже были сделаны. Система налогового маневра, которая уже внедрена, практически сделала нефтеперерабатывающую отрасль России низкоэффективной. Отрасль, которая показывала достаточно хорошие результаты», — отметил глава ЛУКОЙЛа.

Он напомнил, что в текущем году нефтегаз уже дал бюджету почти 200 млрд рублей дополнительных доходов. Одновременно налоговый маневр снизил эффективность нефтепереработки почти на 75 млрд рублей в масштабах одного только ЛУКОЙЛа, который занимает 16% этого рынка.

Напомним, налоговый маневр, предполагающий поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением НДПИ, вступил в действие с 1 января 2015 года. Однако в 2016-м его скорректировали, заморозив экспортную пошлину на нефть на весь год на уровне 42% (вместо снижения до 36%). В августе Минфин выступил с предложением повысить базовую ставку НДПИ на нефть на 2017 год примерно на 1 доллар на баррель (с 473 до 1392 рублей на тонну), что позволит собрать с отрасли дополнительно примерно 200 млрд рублей.

ЛУКОЙЛ интересуется иранским шельфом Каспия

В своем интервью «Коммерсанту» Алекперов поделился ближайшими планами компании. В частности, сообщил, что ЛУКОЙЛ интересуется изучением части Каспийского моря, прилегающей к Ирану.

«У нас есть два соглашения с правительством Ирана на изучение как огромных территорий, в том числе шельфа Персидского залива, так и конкретных месторождений, которые нам интересны. <…> Мы заинтересованы в дальнейшем рассмотреть и часть Каспийского моря, прилегающую к Ирану. Каспий – понятная для нас провинция, у нас есть понимание об истории формирования углеводородов там. Поэтому мы считаем, что будем конкурентными на территории Ирана», — заявил Алекперов.

По его словам, ЛУКОЙЛ сейчас изучает договоры на проведение разведки с перечнем конкретных месторождений в Иране. Алекперов дал понять, что иранская сторона еще больше заинтересована в инвестициях. Ведь нефтяная промышленность страны сильно пострадала за время действия международных санкций.

«Сейчас мы видим отсутствие материалов, ресурсов, возможностей замены оборудование, денег на ведение геологоразведочных работ, на обустройство месторождений. А для того, чтобы средства пришли, нужно время. Следует изучить проект, подписать контракт, сделать проектное решение и после этого начать инвестиции», — пояснил глава ЛУКОЙЛа.

Он рассказал, что в конце сентября — начале октября посетит Тегеран, чтобы встретиться с представителями министерства нефти и национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Там он получит более детальную информацию насчет планируемого нефтяного контракта.

«Башнефть» по-прежнему интересна

Алекперов также сообщил, что ЛУКОЙЛ сохранил интерес к покупке доли в компании «Башнефть» несмотря на перенос ее приватизации на неопределенный срок. Президент ЛУКОЙЛа надеется, что продажа госдоли в «Башнефти» состоится в 2017 году.

«Мы заинтересованы в таком активе, но, как я всегда подчеркиваю, не любой ценой. Если кто-то ждет от нас любых денег — этого не будет. Конечно, будет четкий расчет. Есть реалии сегодняшнего рынка, стоимость нефти и экономика актива, из которых должна формироваться конечная цена. Поэтому изначально мы хотели бы получить от банка-организатора все исчерпывающие материалы, чтобы провести due diligence (процедура формирования всеобъемлющего представления об объекте инвестиций — ред.) актива, а потом уже сделать свои предложения», — подчеркнул Алекперов.

По его мнению, приватизация «Башнефти» — политический проект для нашего государства.

«Пока идет обсуждение в правительстве. Там еще не определились, мне кажется, с формой продажи: частями или целиком. Еще не объявлены ни конкурс, ни аукцион. Даже банки-консультанты сегодня не ведут консультации с потенциальными участниками, потому что нет решения о форме приватизации. Поэтому мы в стадии ожидания», — сказал Алекперов.

Изначально правительство РФ планировало продать контрольный пакет (50,08%) акций «Башнефти» уже в сентябре-октябре. Актив был оценен в 297-315 млрд рублей. Однако затем премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении отложить эту сделку и сначала приватизировать часть госпакета «Роснефти». Как отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, власти постараются осуществить эту сделку в 2016 году. Среди российских организаций, проявивших интерес к «Башнефти», — ЛУКОЙЛ, «Татнефть», Антипинский НПЗ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Независимая нефтегазовая компания бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова и сама «Роснефть».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете