facebook
тэкно:///блог

Новак: пусть ОПЕК сокращает добычу — Россия ее сохранит

Чт, 29 Сентябрь 2016 | 18:35 |

Novak_ruki

Хотя ОПЕК собирается ограничить добычу нефти в пределах картеля, а отдельные государства-участники — даже снизить, Россия намерена сохранить уровень производства минимум на текущем уровне. Такое заявление сегодня сделал глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы ранее рассматривали в рамках переговоров вопросы и механизмы, которые бы предусматривали в основном заморозку. Инструменты могут быть разные влияния на добычу. Здесь мы будем рассматривать те предложения, которые поступят от стран ОПЕК, выработанные к ноябрю. Все будет зависеть и от планов добычи компаний и макроэкономики. Но мы ориентируемся на сохранение объемов добычи на достигнутом уровне — это основные принципы, которые ранее рассматривались», — подчеркнул Новак.

Министр ушел от прямого ответа на вопрос, когда Россия будет готова заморозить добычу и на уровень какого именно месяца будет при этом ориентироваться.

«Сейчас я не готов сказать, на какой именно месяц. Потому что даже страны ОПЕК внутри определили только целевой уровень добычи. Все остальные детали будут обсуждаться дополнительно», — сказал Новак.

Он уточнил, что РФ собирается внимательно изучить предложения, которые будут выработаны в ОПЕК. В течение ближайших месяцев он продолжит консультации и переговоры с коллегами из стран нефтяного картеля.

Вместе с тем глава Минэнерго назвал алжирские договоренности «позитивным сигналом для всего рынка». Ведь страны ОПЕК сблизились «впервые за последние несколько лет», отметил Новак.

Накануне в Алжире государства нефтяного картеля договорились установить общую квоту добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки (б/с). Это предполагает небольшое снижение объемов производства относительно уровня августа, когда в ОПЕК добывали в среднем 33,24 млн б/с. При этом от трех стран — Ирана, Ливии и Нигерии — организация не будет требовать соблюдения квот.

Для ОПЕК уровень августа — максимальный с начала нынешнего года. Однако Россия сейчас извлекает из недр примерно на 1 млн баррелей нефти в сутки больше, чем в последний месяц лета. В сентябре добыча в стране, по данным Минэнерго, вышла на рекордный уровень — 11,086 млн б/с. В целом же августовский уровень производства нефти в России был минимальным за 13 последних месяцев, что было отмечено в ежемесячном обзоре нефтяного картеля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете