тэкно:///блог

На мегапроекте «Кашаган» началась пуско-наладка

Пт, 30 Сентябрь 2016 | 10:07 |
Kashagan

Фото: businessnews.kz

На одном из крупнейших нефтяных проектов мира – «Кашагане» — начинаются пуско-наладочные работы, заявил оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC). Это гигантское месторождение расположено в казахстанском секторе Каспийского моря.

Официальное начало промышленной эксплуатации назначено на 23 октября, так что наладчикам стоит поторопиться. Как отмечается в пресс-релизе NСОС, в настоящее время в рамках тестирования производится подача углеводородов на различные объекты месторождения, особое внимание уделяется новому трубопроводу, который соединяет проект с берегом.

Именно этот трубопровод стал причиной остановки только начавшейся на месторождении добычи. В 2013 году произошел ряд утечек газа из-за многочисленных трещин в стенках трубы. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, показал, что микротрещины возникают в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.

В апреле 2014 года NCOC приняла окончательное решение полностью заменить все 200 километров газопроводов и нефтепроводов проекта. И вот сейчас все работы завершены, а «Кашаган» почти готов к новому запуску.

Надо сказать, когда Кашаганское месторождение было открыто в 2000 году, оно казалось необычайно многообещающим. Его геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти, общие нефтяные запасы достигают 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. Запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

Однако эта область стала огромной головной болью из-за множества проблем. Прежде всего, залежи расположены на глубине около километра под дном Каспийского моря. Компании Eni и ее партнерам пришлось насыпать искусственные острова, чтобы проводить бурение, поскольку зимой море здесь покрывается льдом. И самое неприятное – в нефтеносных горизонтах содержится слишком много сероводорода.

Многострадальный мегапроект совместно реализуют «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC. Его реализация уже обошлась в 53 млрд долларов, в связи с чем у инвесторов возникает законный вопрос – а их вложения вообще когда-нибудь окупятся?

Согласно оценкам экспертов, через год производство на Кашагане выйдет на уровень 370 тыс баррелей в сутки. Это больше, чем сейчас добывается на всех месторождениях Ливии вместе взятых.

Но не все верят таким прогнозам. Например, консалтинговая фирма Wood MаcKenzie полагает, что операторы месторождения еще хлебнут с ним горя, и в следующем году на Кашагане будет добываться максимум 154 тыс баррелей в день. А объем в 370 тыс баррелей будет достигнут не ранее 2026 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете