тэкно:///блог

СМИ: Договоренности ОПЕК о заморозке объемов добычи могут оказаться пшиком

Вс, 2 Октябрь 2016 | 12:12 |
OPEC OPEK

Фото: slimbeleggen.net

Страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире договорилась сократить уровень нефтедобычи, что на сырьевых рынках произвело фурор, а цены на нефть очень быстро выросли на 6%, пишет издание Handelsblatt.

«Но вопрос заключается о том, реализует ли ОПЕК в конце концов достигнутые договоренности, остается пока открытым», — пишет издание.

Как отметил министр нефти Ирана Бижан Зангане, переговоры, длившиеся два с половиной года, позволили странам картеля достигнуть консенсуса по вопросу управления мировым рынком «черного золота». По мнению автора публикации Ханс-Петера Зибенхаара, очередным стимулом переговоров стало, очевидно, сближение позиций Ирана и его основного геополитического противника — Саудовской Аравии. Страны ОПЕК договорились, что ежесуточный объем добываемой нефти будет сокращен до 32,5 млн баррелей, что примерно на 750 тыс баррелей меньше, чем добывалось месяцем ранее.

«В прошлом страны картеля — в основном Саудовская Аравия и страны Персидского залива — искусно использовали заявления и слухи для того, чтобы подстегнуть рост нефтяных цен, не меняя при этом коренным образом проводимую политику. Поэтому достигнутые в Алжире ни к чему не обязывающие договоренности могут оказаться всего лишь пиар-ходом, цель которого — увеличение стоимости (нефти — ред.)», — говорится в статье.

Также отмечается, что соглашение в какой-то степени способствуют урегулированию давнего противостояния между Ираном и Саудовской Аравией.

«Предпосылкой для запланированного снижения объемов добычи могло бы стать урегулирование давнего конфликта между тяжеловесами ОПЕК — Саудовской Аравией и Ираном. Два непримиримых соперника якобы готовы перешагнуть через свои политические и экономические разногласия», — пишет автор статьи, по мнению которого стоимость нефти имеет большой политический смысл, так как Иран вынашивает планы расширить свое политическое влияние в регионе — от Сирии и Ирака до Йемена.

«Для этого после снятия международных санкций ему (Ирану — ред.) требуется больше денег, а следовательно, увеличение объемов добываемой нефти», — отмечает издание.

«Саудовская Аравия и страны Залива, в свою очередь, хотят любыми способами не допустить увеличения влияния Ирана на Среднем Востоке. Поэтому для богатых членов ОПЕК более низкая стоимость нефти имеет больше смысла, чем разумный в экономическом плане ценовой уровень, достигнутый в результате сокращения нефтедобычи», — резюмирует автор статьи, указывая на то, что в настоящее время ОПЕК — это конгломератом противоречащих друг другу интересов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете