facebook
тэкно:///блог

Соглашение по «Турецкому потоку» подпишут не сегодня завтра

Пн, 10 Октябрь 2016 | 10:19 |

Turezki potok

Российско-турецкое соглашение по проекту «Турецкий поток», вероятно, будет подписано 10-12 октября на заседании межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

При этом в интервью изданию Hürriyet министр назвал «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» «кратчайшим путем для нормализации отношений» между Москвой и Анкарой. По его словам, ранее стороны уже ускорили процесс переговоров по реализации как газопроводного, так и атомного проектов.

Стоит отметить, что процесс согласования межправсоглашения по «Турецкому потоку» уже практически завершен. А в середине сентября «Газпром» получил первые разрешения на работы в исключительной экономической зоне Турции в Черном море.

Причем еще почти пять лет назад, в декабре 2011 года, Турция уже выдавала разрешительные документы на строительство «Южного потока» в своих территориальных водах. Летом прошлого года разрешение было выдано на инженерные изыскания по «Турецкому потоку», но затем разрешительные документы были отозваны в связи с ухудшением российско-турецких отношений.

Летом отношения России и Турции вновь стали улучшаться — «Газпром» снова возобновил активную работу по газопроводу «Турецкий поток». Теперь же «Газпром» заявляет, что речь идет именно о разрешениях на строительство морской части газовой магистрали, а не о изысканиях.

Сам проект возник в декабре 2014 года в качестве замены «Южному потоку», свернутому под давлением Евросоюза и США. Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток суммарной пропускной способностью 63 млрд кубометров в год, по трем из которых газ пойдет в Южную Европу.

Газопровод должен пройти по дну Черного моря 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении городка Люлебургаз в европейской части Турции. Общая стоимость газопровода первоначально оценивалась в 11,4 млрд евро, первой нитки — в 4,3 млрд.

Однако теперь речь идет максимум о двух нитках мощностью по 15,75 млрд кубометров в год. Причем поставки газа по первой из них будут целиком предназначены для удовлетворения внутренних потребностей Турции. Вторая, возможно, будет доставлять обозначенный объем топлива к турецко-греческой границе для нужд потребителей из Южной Европы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете