тэкно:///блог

Мировые нефтекомпании кинулись расхватывать участки подсолевой зоны

Вт, 11 Октябрь 2016 | 10:41 |
Brazilia_Poligon

Фото: energy365dino.co.uk

Мировые нефтяные компании встрепенулись и обгоняя друг друга бросились расхватывать участки подсолевой зоны бразильского шельфа. Как рассказал глава Petroleo Brazileiro Педро Паренте, в одно только представительство МИД Бразилии в Хьюстоне поступило сразу семь соответствующих заявок от американских нефтекомпаний.

Причем произошло это, по словам Паренте, буквально на следующий день после того, как бразильский парламент открыл иностранным нефтяникам доступ к данному району шельфа. Напомним, Конгресс Бразилии отменил закон, согласно которому только Petrobras имел право быть оператором месторождений подсолевого слоя с долей в каждом проекте не менее 30%.

Такое требование серьезно тормозило освоение залежей, поскольку госкомпания из-за гигантских долгов и коррупционного скандала оказалась практически неспособна заниматься такими сложными буровыми проектами. В результате интерес зарубежных компаний к подсолевым месторождениям упал практически до нуля.

Теперь же мировой нефтегаз выстроится в очередь, чтобы получить право на разработку этих залежей, передает агентство Reuters. «Производительность месторождений в подсолевом слое удивительна. На некоторых скважинах добывают 40-50 тысяч баррелей в день», — пояснил Паренте.

Согласно прогнозам, к 2020 году около 65% нефтедобычи Бразилии будут обеспечивать именно такие залежи углеводородов. В этих слоях, по данным нефтеразведки, находится до 11,6 млрд баррелей извлекаемых запасов.

Petrobras, не теряя времени, уже анонсировала очередную реализацию своих активов. Объектами потенциальной сделки станут 100% нефтяного промысла Бауна (Bauna) в бассейне Сантос (Santos Basin) и 50% в месторождении Тартаруга (Tartaruga Verde), расположенном в бассейне Кампос (Campos Basin). А в следующем году Бразилия выставит на продажу еще четыре участка в подсолевой зоне. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете