тэкно:///блог

Россия готова заморозить добычу на полгода на достигнутом уровне

Ср, 12 Октябрь 2016 | 9:24 |
Novak-al-Falih_Saudi

Фото: naviny.by

В преддверие сегодняшней неформальной встречи в Стамбуле министры энергетики России и Саудовской Аравии обсудили договоренности, достигнутые странами ОПЕК, а также способы взаимодействия картеля с остальными странами-производителями. Александр Новак и Халид аль-Фалих также наметили дальнейший план действий по стабилизации рынка нефти.

Глава Минэнерго РФ заявил прессе по итогам переговоров, что в качестве базового варианта Россия рассматривает фиксацию добычи на достигнутом в настоящее время уровне. Результаты какого именно месяца будут положены в основу заморозки добычи – это тема отдельного обсуждения, отметил Новак.

Срок действия соглашения о заморозке составит около полугода, сказал далее российский министр. А в случае необходимости будет принято решение о пролонгации этого срока. Все будет зависеть от результатов мониторинга ситуации, которая сложится на мировом рынке. При этом никаких конкретных цифр Александр Новак не назвал, пояснив, что все эти вопросы сейчас прорабатываются.

«Мы говорим о том, что готовы заморозить объемы добычи. Мы это говорили и в феврале, и в апреле. Но в целом для того, чтобы нам скоординировать эту деятельность, мы должны дождаться того, какие решения будут приняты на конференции ОПЕК»,- подчеркнул глава Минэнерго РФ.

Новак также особо подчеркнул, что доходы бюджета не пострадают из-за заморозки добычи. Россия рассчитывает, что отсутствие роста производства сырья будет компенсировано увеличением цен на нефть. Министр уверен, что эффект от фиксации уровня добычи будет положительным и для компаний, и для бюджета страны.

Что же касается внутрироссийской ситуации, то правительство, по словам Александра Новака, стимулирует конкуренцию между отечественными нефтекомпаниями. Это, по его словам, позволит повысить эффективность их деятельности и более уверенно пройти нынешний цикл нестабильности на рынке.

Кроме того, министр энергетики РФ особо отметил важность кооперации компаний, причем не только в секторе геологоразведки и освоения месторождений, но и в секторе разработки новых технологий добычи нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете