facebook
тэкно:///блог

Добыча в сланцевом бассейне Bakken пробила нижний уровень

Пт, 14 Октябрь 2016 | 9:45 |

Slanzy_Shotlandia

Добыча в сланцевом бассейне Bakken в Северной Дакоте провалилась ниже психологического уровня в 1 млн баррелей в сутки. Это произошло впервые с марта 2014 года и, судя по всему, в ближайшие полгода производство будет падать и дальше.

Согласно данным за август текущего года, добыча нефти на месторождениях Bakken составляет 981 тыс баррелей в день, пишет издание The Wall Street Journal. Как мрачно заметил директор департамента минеральных ресурсов Северной Дакоты Линн Хелмс, в администрации предвидели, что этот день настанет, не сказать, чтобы с нетерпением его ждали.

За следующие полгода, по его словам, производство сократится до 900 тыс баррелей в день, и только в середине 2017-го начнет снова расти. Добыча газа также не радует — она упала на 3,5% до 46 млн кубометров в сутки.

Проблема в том, что себестоимость барреля на Bakken — самая высокая в США, и даже цены в районе 50 долларов за баррель не особенно спасают здешних нефтяников. Кроме того, Северная Дакота расположена довольно далеко от основных нефтеперерабатывающих мощностей, сосредоточенных возле Мексиканского залива, и это также не улучшает ситуацию.

Ведь только часть произведенной в области Bakken нефти доставляется переработчикам по трубопроводам. Примерно половина сырья вывозится колесным транспортом, а это дорого и долго.

Буровым компаниям все чаще приходится останавливать работы, если они не получают немедленного результата. Число пробуренных, но незаконченных скважин давно превысило тысячную планку, свидетельствуют данные федерального регулятора.

Но даже когда цены на нефть поднимутся до приемлемого для здешних нефтяников уровня, это не значит, что они немедленно восстановят прежний уровень добычи. Сегодня сланцевый сектор в США сжался примерно в три раза по сравнению с периодом двухгодичной давности. Примерно 70% ректификационного оборудования в США законсервировано, а 60% сотрудников, которые требуются для бурения сланцевых скважин, уволены.

Причем не найдя работу «по профилю», они нашли себя в других отраслях и рисковать больше не хотят, возвращаясь в «сланцевый сегмент». А оборудование, даже будучи законсервированным, ржавеет и приходит в негодность, поэтому перед новым вводом в строй ему требуется капитальный ремонт, а многое просто не подлежит восстановлению. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете