тэкно:///блог

Палеоклиматологи утверждают: Сахара придет в южную Европу

Вт, 1 Ноябрь 2016 | 14:20 |
pustynja

Фото: imgtube.ru

Страны Средиземноморского бассейна могут превратиться в Сахару даже в том случае, если будут достигнуты цели Парижского климатического соглашения. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science, повышение глобальной температуры на оговоренные документом 2 градуса Цельсия приведут к опустыниванию многих регионов южной Европы.

Исследователи изучали отложения голоцена, геологической эпохи, начавшейся 10 тыс лет назад. Затем они экстраполировали результаты своего анализа на текущий период и пришли к выводу, что потепление на 2 градуса приведет к появлению новых пустынь не только в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но и в европейских странах, например, в Испании. Причем те районы, в которых сейчас растут полноценные леса, окажутся поросшими самое большее кустарником.

Проблема в том, что средиземноморский регион нагревается в более быстром темпе, чем остальная часть мира, передает Inhabitat.com. С 1880 года, когда началась фиксация климатических условий Земли, по настоящее время средняя температура на поверхности планеты поднялась на 0,85 градуса Цельсия, а в Средиземноморье — на 1,3 градуса Цельсия.

«В связи с этим мы утверждаем, что глобальное потепление необходимо ограничить 1,5 градусами Цельсия, — говорит ведущий автор исследования Жоэль Гуайо, палеоклиматолог европейского Центра геофизических исследований в Экс-ан-Провансе (Франция). — А значит нужно начинать снижение парниковых выбросов уже сейчас, а не с 2020 года, и достигнуть нулевой эмиссии к 2050 году, а не к концу века».

Напомним, в апреле текущего года 195 стран мира заключили Парижское климатическое соглашение. Оно предусматривает обязательное ограничение глобального потепления в срок до 2100 года двумя градусами Цельсия, а также предполагает желательное ограничение на уровне полутора градусов.

Одним из основных инструментов для снижения выбросов станет создание климатического рынка. Ведь даже с условием соблюдения Парижского соглашения к 2025 году мир все еще будет производить на 17% больше парниковых газов, чем допускает ограничение потепления двумя градусами Цельсия. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете