тэкно:///блог

Глобальное потепление приближается с юга. Антарктика разогревается слишком быстро

Сб, 4 июля 2020 | 16:01 |

Южный полюс становится теплее — это реальность, это место испытывает разогрев в три раза быстрее, чем остальная часть планеты. Исследователи уверены, что эта тревожная тенденция глобального потепления связана с деятельностью человека.

Антарктика, Глобальное потепление

Кайл Клем, научный сотрудник в области климатологии, объяснил эту тенденцию в статье для The Guardian . «Мои коллеги и я утверждаем, что эти тенденции глобального потепления вряд ли результат только естественной изменчивости климата», – написал он. «Влияние антропогенного изменения климата, по-видимому, работало в тандеме со значительным влиянием естественной изменчивости в тропиках на климат Антарктики. Вместе это делает потепление на Южном полюсе одним из самых сильных процессов потепления на Земле ».

Поскольку ледяная территория покрывает 5,4 миллиона квадратных миль, существует большая разница температур. Ученые отслеживают температуру с 1957 года в самой южной метеорологической обсерватории планеты, на станции Южный полюс Амундсена-Скотта. На Антарктическом плато в глубине Южного полюса, самого холодного региона на Земле, средняя температура может опускаться до -60 градусов по Цельсию зимой и подниматься до -20 градусов по Цельсию летом.

Клем с коллегами сосредоточились на температуре в последние 30 лет. Они пришли к выводу, что между 1989 и 2018 годами Южный полюс прогрелся на 1,8 градуса по Цельсию. Начиная с 2000 года, потепление шло более быстрыми темпами.

Ученые уже знали, что Антарктический полуостров и Западная Антарктида становятся теплее. Фактически, Эсперанса, исследовательская станция Аргентины на северной оконечности Антарктического полуострова, достигла нового максимума 18,2 градусов по Цельсию, или 64,9 градусов по Фаренгейту, в феврале этого года. Но ученые особенно встревожены повышением температуры глубоко в отдаленной, гористой внутренней части континента.

Клем и его коллеги проанализировали более 200 климатических моделей, чтобы измерить влияние человека на изменение климата. «Эти климатические модели показывают, что недавнее увеличение парниковых газов, возможно, способствовало примерно потеплению на 1 градус из 1.8 градусов потепления на южном полюсе», – написал он.

 

Причины потепления

Штормовая погода и низкое давление вокруг Антарктического полуострова в море Уэдделла частично объясняют повышение температуры. Но сочетание погоды и парниковых газов, вероятно, является главной проблемой. «Наблюдаемое потепление, скорее всего в 99,9% происходит с участием человека – и это означает, что недавнее потепление крайне маловероятно в естественных условиях, хотя и не невозможно», – пишет Клем.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru