тэкно:///блог

Белоруссия не прочь наладить постоянные закупки нефти в Азербайджане

Пт, 25 Ноябрь 2016 | 15:40 |

lukashenko

Белоруссия хочет перерабатывать на своих НПЗ нефть из Азербайджана, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в опубликованном сегодня интервью азербайджанскому информагентству «Тренд».

«Наша республика еще со времен СССР обладает развитым нефтехимическим комплексом. Эти предприятия характеризуются высоким технологическим уровнем, глубиной переработки нефти и качеством нефтепродуктов, соответствующим мировым стандартам. На внешних рынках реализуется свыше 70% продукции белорусской нефтехимии. Поэтому переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес», — заявил белорусский президент, по словам которого, если Белоруссия все-таки будет перерабатывать азербайджанскую нефть, то это позволит существенно расширить взаимодействие в химотрасли страны.

«В частности, это могут быть и взаимные поставки сырья, и налаживание тесной кооперации между химическими предприятиями Белоруссии и Азербайджана», — сказал Лукашенко, отметив, что сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере — это одно из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия.

По словам Лукашенко, это сотрудничество предполагает в том числе и диверсификацию источников энергоресурсов для Белоруссии.

«В данной области мы уже имеем положительный опыт совместной работы», — заявил Лукашенко.

Ранее Белоруссия закупила партию нефти в Азербайджане с доставкой через территорию Украины. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Одесского морского порта, в октябре в порт прибыл танкер с 84,7 тонн азербайджанской нефти, предназначенной для Мозырского НПЗ.

В компании «Белнефтехим», которой принадлежит завод, подтвердили, что эта нефть предназначена именно для Мозырского НПЗ. «Беларусь прорабатывает различные варианты поставок нефти в связи с недозагрузкой белорусских НПЗ российским сырьем», — заявили тогда в пресс-служба белорусского концерна. Пока не понятно — разовая это акция на покрытие текущих нужд или поставки будут носить долгосрочный характер. В белорусской компании об этом пока не говорят.

Следует отметить, что транзит нефти в Белоруссию через Украину Киев бы очень устроил, поскольку на перевалке и транзите «черного золота» для белорусских НПЗ можно хорошо заработать. Также в условиях непрекращающейся конфронтации, в том числе в экономике, с Россией, это могло бы принести киевским властям отличные политические дивиденды.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете