тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ наращивает буровую активность в Ираке

Сб, 24 Декабрь 2016 | 1:52 |

Ирак ЛУКОЙЛ

ЛУКОЙЛ через год намерен приступить к бурению второй скважины на территории «Блока 10» в Ираке. Как сообщил глава российской нефтяной компании Вагит Алекперов, бурение запланировано на конец 2017-го — начало 2018 года, передает ТАСС.

Президент ЛУКОЙЛа рассказал, что первая скважина, пробуренная на Блоке 10, доказала перспективность данного нефтяного месторождения. Сейчас, по словам Алекперова, идет проектировка второй.

Разведку и освоение Блока 10 ведет совместное предприятие зарубежной «дочки» ЛУКОЙЛа — Lukoil Overseas и японской корпорации Inpex. Лицензия на разработку данного участка недр в Ираке российско-японский консорциум получил выиграв тендер, проведенный в мае 2012 года. Контракт на геологоразведку и последующую разработку блока СП подписало с правительством Ирака в ноябре 2012-го.

По договору консорциум был обязан в течение пяти лет провести геологоразведочные работы на Блоке 10, а затем, при подтверждении коммерческих запасов, в течение 20 лет (с возможным продлением лицензии еще на пять лет) добывать здесь нефть. Срок, отведенный владельцам лицензии на геологоразведку, истекает как раз через год.

Доля Lukoil Overseas в проекте разработки Блока 10 составляет 60%, доля Inpex — 40%. С иракской стороны за соблюдение контракта отвечает госкомпания South Oil (Южная нефтяная компания). За каждый добытый баррель нефти на Блоке 10 Ирак выплатит российско-японскому консорциуму 5,99 доллара США.

Перспективный нефтеносный Блок 10 площадью 5500 квадратных километров расположен на территории провинций Ди-Кар и Мутанна в 120 км к западу от города Басра. Рядом расположено крупнейшее в Ираке нефтяное месторожденияя Аль-Гарраф, недалеко — Румейла и Западная Курна. До нефтепромысла Западная Курна-2, в разработке которого также принимает участие ЛУКОЙЛ, отсюда около 100 километров.

На территории Блока 10 еще со времен ирано-иракской войны (1980-е годы) осталось много неразорвавшихся мин и снарядов. Поэтому на первой стадии реализации проекта (2013-2014 годы) территорию прочесывали саперы. К концу февраля 2014-го разминирование участка, 30% которого оплатил ЛУКОЙЛ, завершилось. В апреле того же года Lukoil Overseas начала сейсморазведку Блока 10.

Напомним, на этой неделе Алекперов заявил, что правительство Ирака не просило ЛУКОЙЛ сокращать добычу в стране в рамках договоренности достигнутой странами ОПЕК в конце ноября. Поэтому российская компания пока не намерена снижать производство на Западной Курне-2. Более того, собирается активно реализовывать и другой свой иракский проект.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете