тэкно:///блог

Обама, уходя, преподнес России новогодний подарок в виде санкций

Пт, 30 Декабрь 2016 | 12:14 |

Санкции

Действующий президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против России. Об этом накануне вечером объявил американский Минфин.

Ограничительные меры связаны с приписываемыми нашей стране кибератаками с целью повлиять на исход последних президентских выборов. Якобы кибератаки были инспирированы российскими властями.

Под санкции попали ФСБ и ГРУ (военная разведка) в полном составе, а также еще три российских ведомства — ООО «Специальный технологический центр» (Санкт-Петербург), организация «ЦОР Секьюрити» (Москва), НКО «Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных» (Москва). Персональные санкции введены против четырех руководителей Главного управления Генштаба РФ, в числе которых глава ГРУ Игорь Коробов. В «черный список» помимо прочих были включены разыскиваемые в США по подозрению в хакерстве Алексей Белан и Евгений Богачев.

Кроме того, из Вашингтона будут высланы 35 российских дипломатов. На то, чтобы покинуть США, им отведено трое суток начиная с полудня (по времени Восточного побережья) 29 декабря. Поскольку прямые рейсы из Вашингтона уже заполнены под завязку, российским дипломатам, по их словам, придется лететь в Москву из Нью-Йорка. Не исключено, что многие из них встретят Новый год в полете.

Тем более что отпраздновать его в Соединенных Штатах у работников российского посольства не получится никак. Власти США перекрыли доступ в две загородные резиденции нашего дипведомства — так называемые дипломатические дачи в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, которые используются для отдыха, праздничных приемов и культурных мероприятий.

Параллельно министерство внутренней безопасности США и ФБР опубликовали совместный доклад «О вредоносной киберактивности России». В 13-страничном документе подробно изложено, какими средствами российская разведка пыталась оказать влияние на ход американских выборов, а также «на ряд правительственных, политических и частных организаций».

Согласно докладу, российские хакеры совершили несколько атак против неназванной американской партии начиная с лета 2015 года. Еще одна кибератака против США была совершена в ноябре 2016 года, за несколько дней до выборов. В документе приведен список из почти полусотни предполагаемых хакерских групп, связанных с РФ.

В команде Трампа считают, что это санкции против него

Многие американские сенаторы высказались за введение против России еще более жестких санкций. В частности, за то, чтобы усилить давление на РФ, выступили сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, передает агентство Associated Press. А их коллега демократ Бен Кардин намерен в январе 2017-го представить на обсуждение Конгресса сразу два законопроекта на эту тему, сообщает американское политическое издание The Hill.

По словам Кардина, первый из них «очерчивает нашу политику в отношении России с тем, чтобы ввести всеобъемлющие и усиленные санкции». Кроме того, в документе будет подчеркнута необходимость поддерживать европейские страны в их противостоянии с Россией. Второй законопроект предусматривает создание независимой комиссии, в которую войдут как демократы, так и республиканцы, чтобы изучить данные о возможном российском влиянии на выборы в США.

Тем временем избранный президент страны Дональд Трамп распространил заявление, в котором выразил намерение встретиться с представителями разведки США, чтобы больше узнать о предполагаемых кибератаках со стороны России.

«В интересах нашей страны и ее великого народа я встречусь с лидерами разведывательного сообщества на следующей неделе, чтобы получить последнюю информацию о фактах, связанных с этой ситуацией», — сказано в заявлении Трампа.

Своей оценки указу Обамы избранный президент пока не дал. Но его помощница Келлин Конуэй уже заявила, что новые санкции скорее направлены против Трампа, чем против Москвы, передает телеканал CNN.

«Даже те, кто симпатизирует президенту Обаме по большинству позиций, указывают, что то, что он сделал сегодня, является частью мер, которые можно назвать стремлением «загнать в угол» избранного президента Трампа», — сказала Конуэй.

По ее мнению, принятые в отношении России меры «символические». Помощница Трампа также выразила надежду, что союзники США «не последуют примеру» Обамы.

Россия ответила «взаимностью»

Россия ответит на новые санкции США на основе «принципа взаимности», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Пока я не могу сказать, какой будет ответ, хотя, как мы знаем, здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности, — отметил Песков. — Ответ будет сформулирован в русле того направления, которое определит президент РФ».

Пресс-секретарь главы государства пообещал, что реакция России нанесет «существенный дискомфорт американской стороне в этих же областях».

И вот, как сообщил телеканал CNN под утро, российские власти уже приняли решение закрыть англо-американскую школу в Москве. Эта школа, расположенная в Покровском-Стрешневе на северо-западе столицы, основана в 1949 году. В ней обучаются дети англоязычных дипломатов и бизнесменов из США, Великобритании и Канады. По последним данным, там около 1200 учеников.

Кроме того, по сведениям CNN, в ответ на санкции Вашингтона Москва закрывает ведомственный дом отдыха для сотрудников американской дипмиссии, который расположен в Серебряном бору.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете