тэкно:///блог

Ливия и Нигерия могут пустить венские соглашения под откос

Ср, 11 Январь 2017 | 8:48 |

Ливия

Ливия и Нигерия, которым оставили право наращивать объемы добычи нефти, могут пустить под откос все венские соглашения. Одна только ливийская National Oil Company (NOC) уже сумела увеличить производство более чем втрое, и ей понадобилось для этого лишь полгода.

В частности, как пишет The Wall Street Journal, к настоящему моменту добыча в Ливии уже достигла 708 тыс баррелей в сутки, в то время как еще летом она не превышала 200 тыс баррелей в день. В ближайшее время ливийцы намерены восстановить производство на месторождениях Шарара (Sharara) и Эль-Филь (El Feel), что даст еще 365 тыс баррелей нефти в сутки.

А в конце прошлого года председатель правления NOC Мустафа Саналла заявил, что в 2017 году страна намерена увеличить объемы добываемой нефти до 1,1 млн баррелей в сутки. Соответствующим образом увеличится и экспорт.

Председатель правления NOC подчеркнул, что сейчас страна «движется к восстановлению экономики». Саналла также предостерег любые группировки боевиков от вооруженных нападений на нефтяные объекты, которые могут помешать увеличению производства.

Отметим, что, по соглашению с ОПЕК, Ливию освободили от обязанности сократить добычу именно из-за вооруженных конфликтов в стране. Однако различные группировки, желающие получить свой кусок нефтяного пирога, уже начали договариваться с NOC о возобновлении производства на контролируемых ими месторождениях.

Власти Нигерии также медленно, но верно находят общий язык с вооруженными группировками, что позволяет снова поднимать добычу и экспорт нефти. В результате, как считают аналитики, эти две страны могут в ближайшем будущем увеличить производство на 500 тыс баррелей в сутки.

Это уже почти треть всего объема сокращения добычи, который предусмотрен договоренностями ОПЕК и стран-нерезидентов. Если же некоторые государства-подписанты решат тихо уклониться от выполнения условий соглашения, то все усилия восстановить баланс рынка будут иметь нулевой эффект. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете