тэкно:///блог

Wood Mackenzie предрекает рост инвестиций в добычу нефти и газа

Ср, 11 Январь 2017 | 17:34 |

Добыча нефть газ доллар инвестиции

В 2017-м инвестиции в добычу углеводородов возрастут в глобальном масштабе впервые за последние два года. Такой прогноз сделала британская консалтинговая компания Wood Mackenzie. В своем докладе ее аналитики предрекли, что в текущем году капиталовложения в сектор добычи углеводородов (upstream) увеличатся при нынешнем уровне цен на нефть на 3% до 450 млрд долларов.

Эксперты Wood Mackenzie уверены, что 2016 год — стал дном инвестиционного цикла для нефтегазодобывающей отрасли. Пока суммарный объем инвестиций предприятий сектора E&P (разведка и добыча) в мире остается на 40% ниже уровня, достигнутого в 2014-м.

Кроме того, в своем докладе аналитики консалтинговой компании прогнозируют дальнейшее снижение издержек в мировой добыче углеводородов. Собственно, эта тенденция уже зафиксирована в период низких цен на нефть. В 2017 году издержки должны уменьшиться еще на 5-7%.

Согласно прогнозу Wood Mackenzie, удельные капитальные затраты (CAPEX) на баррель нефтяного эквивалента снизятся в текущем году до 7 долларов. В 2014-м показатель составлял 17 долларов на каждый добытый баррель. Одновременно показатель внутренней нормы рентабельности вырастет с 9% до 16%. По подсчетам экспертов, это позволит увеличить число принятых инвестиционных решений в мировой нефте- и газодобыче вдвое по сравнению с 2016 годом.

Аналитики британской компании полагают, что первыми на рост нефтяных цен отреагируют американские добывающие компании, главным образом средние и мелкие. Они могут увеличить капиталовложения в 2017-м сразу на четверть. При этом инвестиции крупных концернов сохранят нисходящий тренд — их вложения в текущем году сократятся еще на 8%.

Нефтегазовые компании вновь увеличат фонды оплаты труда

Специалисты другой консалтинговой фирмы — Graves & Co — уверены, что энергетические компании мира впервые за последние три года увеличат расходы на оплату труда. Во всяком случае многие из них намерены возобновить прием сотрудников на работу вследствие подъема нефтяных котировок, передает агентство Bloomberg.

Аналитики Graves & Co напомнили, что с 2014-го, когда мировые цены на нефть только начали падать, и до конца 2016 года нефтегазовые концерны планеты вместе сократили более 440 тыс своих сотрудников. Причем около трети сокращений пришлась на США, подсчитали в британской компании. Теперь же, когда просматривается тенденция к росту расходов на разведку и добычу, нефтегазовые корпорации вновь начинают нанимать персонал.

По прогнозу аналитика британского финансового конгломерата Barclays Дэвида Андерсона, прирост капитальных расходов мирового нефтегаза в 2017 году составит 7%, отмечает Bloomberg.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете