тэкно:///блог

Шувалов: госкомпании в этом году будут считать дивиденды только по МСФО

Пт, 20 Январь 2017 | 14:45 |

Шувалов

Начиная с 2017 года российские госкомпании будут платить дивиденды из прибыли, подсчитанной исключительно по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Такое заявление сделал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает ПРАЙМ.

«Мы в 2017 году будем принимать отчетность, определяя размер дивидендов только по международной финансовой отчетности», — сказал Шувалов.

Первый вице-премьер напомнил, что сейчас в России для расчета финансовых показателей одновременно применяются международные и Российские стандарты бухучета (РСБУ). Как показала практика, прибыль по МСФО и, соответственно, размер дивидендов получается выше, чем по РСБУ, иногда в разы. Однако пока государству удалось заставить платить дивиденды по МСФО далеко не все госкомпании.

В апреле 2016-го премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, что предприятия, контролируемые государством, обязаны направить на дивиденды 50% прибыли за 2015 год (ранее было 25%). Причем из двух значений прибыли — по МСФО или РСБУ — в расчет надлежит принимать наибольшее. Но некоторые госкомпании добились для себя исключений из этого правила. В частности, послабления получили киты нефтегаза «Роснефть» и «Газпром», а также управляющий их акциями госхолдинг «Роснефтегаз». «Роснефть» в итоге заплатила акционерам 50% прибыли по РСБУ, «Газпром» — и вовсе 46% от этого показателя.

В конце сентября прошлого года Минфин РФ внес в правительство проект постановления насчет направления на дивиденды госкомпаний за 2016 год 50% чистой прибыли. Несколько позже замминистра финансов Алексей Моисеев уточнил, что норма выплат акционерам пока может остаться двойственной. Одни, как и прежде, смогут направлять на дивиденды 50% прибыли по РСБУ, другие — по МСФО. Хотя в перспективе желательно оставить только МСФО.

На прошлой недели глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что правительство уже подготовило новое постановление. Принятие документа — дело времени, причем не столь отдаленного. Министр подчеркнул, что никаких исключений для госкомпаний в процессе применения постановления не будет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете