тэкно:///блог

Иран впервые после отмены санкций изъявил желание сотрудничать с США

Чт, 26 Январь 2017 | 12:37 |

Иран санкции США

Иран впервые за год жизни без широких международных санкций выразил готовность к сотрудничеству с США в нефтегазовой сфере. Такой сигнал подал заместитель иранского министра нефти по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния в интервью телеканалу CNN. Замминистра подчеркнул, что разговоры о таком партнерстве стали возможными после прихода к власти президента Дональда Трампа, отмечает агентство Mehr.

Заманиния отметил, что партнерство иранских и американских нефтегазовых компаний не создаст никаких проблем. Также он выразил надежду на более тесные связи между экономическими чиновниками двух стран. Проблема тут только одна: сами США пока не сняли большинство санкций, ранее наложенных на Иран.

Агентство Mehr напомнило, что в период действия расширенных международных санкций (октябрь 2010 — январь 2016), да и до них США и Иран почти не сотрудничали в нефтегазовой отрасли. Из этого правила было только два исключения: на определенных этапах иранские компании пользовались услугами нефтесервисных корпораций Halliburton и Schlumberger (европейское отделение). Гиганты американского нефтегаза, такие как Chevron, Conoco Philips или ExxonMobil, не работали прямо или косвенно в иранской добывающей промышленности.

Тем не менее Заманиния явно приглашает нефтегазовые корпорации из США к сотрудничеству. В интервью CNN иранский замминистра заявил, что партнерство принесет им выгоду, поскольку позволит создать новые рабочие места для американцев в Иране.

Как отмечает иранское информагентство, намекал американскому бизнесу на возможные отношения и сам министр нефти страны Биджан Намдар Зангане. В частности, он неоднократно подчеркивал, что Иран никогда не вводил санкции против нефтяных гигантов США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете