тэкно:///блог

Новак обсудил «Северный поток — 2» с руководством BASF/Wintershall

Ср, 8 Март 2017 | 10:38 |

Северный поток 2

Глава российского Минэнерго Александр Новак на проходящей в Хьюстоне нефтегазовой конференции CERAWeek встретился с председателем правления немецкой компании Wintershall Марио Мереном и главным финансовым директором его головного предприятия — нефтехимического концерна BASF — Хансом-Ульрихом Энгелем. Об этом сообщила пресс-служба российского министерства.

Главной темой переговоров стала реализация проекта «Северный поток — 2». BASF/Wintershall — не только один из участников будущего строительства второго, но и совладелец первого трансбалтийского газопровода из России в Германию («Северный поток»).

Согласно пресс-релизу Минэнерго, Новак подчеркнул, что «Северный поток — 2» — сугубо коммерческий проект. Он направлен исключительно на повышение надежности энергоснабжения Германии и других стран ЕС и расширение экспорта российского газа в Европу.

«Убежден, что успешная реализация данного проекта будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества «Газпрома» и Wintershall», — сказал министр энергетики РФ.

Председатель правления Wintershall, в свою очередь, заявил прессе, что партнеры по «Северному потоку — 2» сейчас стремятся согласовать схему финансирования проекта. Сложности с юридическим решением этой проблемы возникли летом прошлого года, когда польский рыночный регулятор заблокировал создание совместного предприятия Nord Stream 2 AG. В результате пять европейских участников проекта — немецкая Uniper («дочка» E.ON), французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell и Wintershall — не смогли выкупить свои 10-процентные пакеты в СП. «Газпром» был вынужден стать единственным владельцем проектной компании.

Wintershall, по словам Мерена, надеется, что партнеры в итоге остановятся на варианте проектного финансирования строительства газопровода. Капитальные затраты на «Северный поток — 2» оцениваются в 8 млрд евро. Однако с учетом процентов по кредитам сумма может достичь 9,9 млрд евро.

«Если мы станем участниками проекта, на что я надеюсь, конечно, это будет проектное финансирование. У нас очень хороший опыт в «Северном потоке 1» и «Севернефтегазпроме», — отметил Мерен. — Уверен, что мы найдем способ поддержать проект не только морально, но и финансово».

Глава Wintershall выразил надежду, что выбрать модель финансирования строительства партнеры сумеют в первом половине текущего года. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил на прошлой неделе, что инвесторы проекта должны определить схему вложений уже к концу марта.

«Северный поток — 2» предполагает строительство 3-й и 4-й ниток газопровода по дну Балтийского моря из России в ФРГ. В результате общая пропускная способность этой магистрали удвоится и достигнет 110 млрд кубометров газа в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете