тэкно:///блог

Нигерия из-за низких цен на нефть потеряла лидерство по объему ВВП в Африке

Пт, 10 Март 2017 | 14:06 |

Нигерия найра

Из-за низких цен на нефть Нигерия по итогам 2016 года перестала быть крупнейшей экономикой в Африке. На первой строчке по объему ВВП среди государств континента вновь утвердилась ЮАР. Об этом пишет британская деловая газета The Financial Times (FT).

Журналисты издания полагают, что положение Нигерии ухудшилось не только из-за экономического спада, но и ввиду резкой девальвацией национальной валюты найры. Последнее — прямое следствие падения мировых цен на нефть, длившегося более двух лет.

Более того, ослабление найры к доллару США стало решающим фактором отката Нигерии с позиций ведущей экономической державы Африки. Официальный курс за прошлый год упал в полтора раза — со 199 до 305 найр за доллар. Но специалист по странам Африки независимой исследовательской компании Capital Economics Джон Эшборн считает, что реальный курс нигерийской валюты еще ниже. По данным авторитетного информационного ресурса AbokiFX, средний курс найры в обменниках столицы государства — Абуджи сейчас составляет около 460 найр за доллар.

Аналитики FT подсчитали, что Нигерия уступила первое место ЮАР, с учетом разницы в темпах инфляции двух стран, еще в третьем квартале 2016 года. Экономическое лидерство Южной Африки на континенте, скорее всего, сохранится и в 2017-м, ведь ранд — валюта гораздо более стабильная, чем найра. Интересно, что, если использовать для расчетов официальный курс, Нигерия все же сохранит первую строчку в Африке с ожидаемым в нынешнем году ВВП 410 млрд долларов против 354 млрд у ЮАР.

Африканским лидером по объему валового внутреннего продукта Нигерия стала по итогам 2013 года. В апреле 2014-го страна пересмотрела свою макроэкономическую статистику. В результате пересчета ее ВВП в 2013-м вырос почти вдвое — до 509 млрд долларов. ВВП ЮАР тогда составлял всего 372 млрд долларов.

А по итогам 2014-го разрыв между ведущими экономиками Африки увеличился еще. Нигерийский ВВП вырос до 568 млрд долларов, южноафриканский, наоборот, снизился до 352 млрд, в том числе из-за падения ранда к доллару.

Вот и сейчас аналитики были уверены, что Нигерия останется африканским лидером по объемам ВВП на долгие годы. В первую очередь, у нее значительно выше численность населения (187 млн человек), чем у ЮАР (55 млн человек), да и растет оно быстрее. Между прочим, по итогам 2015 года Южную Африку оттеснили и вовсе на третье место по объему ВВП. А на вторую строчку в континентальном рейтинге тогда неожиданно вырвался Египет — еще одно государство со стремительно растущим населением.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете