тэкно:///блог

Президент Путин дал старт бурению «Роснефти» в море Лаптевых

Пн, 3 Апрель 2017 | 14:17 |

Роснефть добыча бурение

Сегодня в торжественной обстановке «Роснефть» приступила к бурению первой разведочной скважины на Хатангском лицензионном участке в море Лаптевых. Процесс запустил посредством видеомоста президент России Владимир Путин, сообщает нефтяная компания. Команду принял глава «Роснефти» Игорь Сечин, который находился непосредственно на буровой на берегу Хатангского залива.

«Впервые в истории бурение будет проводиться на континентальном шельфе Восточной Арктики. Ресурсный потенциал только по морю Лаптевых по оценке специалистов составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента», — заявил Сечин.

Он выразил надежду, что бурение на Хатангском участке окажется таким же успешным, как и два года назад в Карском море. Тогда «Роснефть» открыла новую Карскую нефтегазоносную провинцию.

Скважина на российском шельфе в море Лаптевых получила название «Центрально-Ольгинская-1». Она будет пробурена с берега полуострова Хара-Тумус под акваторией моря Лаптевых. Проектная глубина бурения составит до 5000 метров. Затем к основному стволу будет проделана боковая горизонтальная врезка.

По предварительным оценкам специалистов, разведанные запасы нефти на Хатангском участке по категории Д2 составляют около 288 млн тонн, извлекаемые — около 83 млн тонн. Кроме того, там есть разведанные ресурсы газового конденсата в размере 21 млн тонн (извлекаемые — 13,6 млн тонн) и собственно газа — примерно 228 млрд кубометров.

Всего на российском шельфе в Восточной Арктике «Роснефть» владеет лицензиями на девять участков. Все они были получены в период с 2013 по 2015 годы. Из них пять участков выделено в море Лаптевых — Усть-Оленёкский, Усть-Ленский, Анисинско-Новосибирский, Хатангский и Притаймырский, один в Восточно-Сибирском море — Восточно-Сибирский-1, еще три в Чукотском море — Северо-Врангелевские-1,2 и Южно-Чукотский.

В целом на арктическом шельфе «Роснефть» владеет 28 лицензионными участками с суммарными ресурсами 34 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля компании в общей площади нефтегазовых промыслов в Арктике превышает 78%. По оценкам специалистов, к 2050 году российские северные моря будут обеспечивать от 20% до 30% всей нефтедобычи в стране.

В планах «Роснефти» на 2017-2020 годы значится проведение геологоразведки на четырех участках в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. «Роснефть» осуществит в этих акваториях 2D- и 3D-сейсморазведку, электроразведку, геохимическую съемку и ряд других вспомогательных исследований.

Права на освоение сухопутных участков недр на полуострове Таймыр, который выходит к морю Лаптевых, еще в 2015 году получил ЛУКОЙЛ. Глава компании Вагит Алекперов на прошедшей в пятницу встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым пообещал, что бурение на Восточно-Таймырском лицензионном участке начнется в ближайшие семь-десять дней. Он тоже выразил надежду, что скоро Таймыр превратится в новую нефтегазовую провинцию России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете