тэкно:///блог

Премьер Медведев отметил снижение зависимости бюджета от нефти и газа

Ср, 19 Апрель 2017 | 14:33 |

Дмитрий Медведев Госдума

Зависимость российского бюджета от экспорта нефти и газа значительно снизилась. От других отраслей государственная казна получает сейчас более половины своих доходов. Такое заявление сделал сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе отчета о работе кабинета министров в Госдуме.

«Еще недавно наш бюджет с учетом трат Резервного фонда более чем на две трети зависел от продажи нефти и газа. Сейчас ситуация изменилась: доходы бюджета от других отраслей составляют более половины», — подчеркнул премьер.

Причем сейчас, когда цены на нефть немного подросли и продолжают увеличиваться, тенденция сохранилась.

«В первом квартале этого года несырьевые доходы составили почти 60% (58,2%) всех доходов федерального бюджета», — сообщил Медведев.

«Год осознанных возможностей»

Зародилась тенденция снижения зависимости бюджета РФ от сырьевого экспорта в прошлом году. По словам премьер-министра, российская экономика обратила давление извне в свою пользу, вступив в борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынках. Под внешним прессом глава правительства подразумевал прежде всего санкции Запада, которые сейчас уже никого в России не пугают.

«Нас и санкциями продолжали давить… И (они), по всей вероятности, уже надолго… И нефть была дешевой. И это все осталось. Но мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке. Сегодня никакие вызовы нас уже не пугают. Наоборот — дают стимул развиваться», — заявил Медведев.

Именно такой разворот политической и экономической ситуации в свою пользу позволил премьеру назвать прошедший 2016-й «годом осознанных возможностей».

«В политике — при всем внешнем давлении — мы по-новому осознали возможности не только ему противостоять, но и наступать в продвижении своих интересов. В экономике — мы по-новому осознали возможности не только просто ситуативно отвечать на кризисные явления, но и создавать новые источники роста», — уверен Медведев.

Но главное — Россия, по словам главы Кабмина, осознала, «что рассчитывать надо только на себя». И такая уверенность в собственных силах уже приносит ощутимые результаты.

«Наша экономика развивается, несмотря на то, что нам предсказывали катастрофу из разных мест, в том числе из-за океана. Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране», — резюмировал Медведев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете