тэкно:///блог

Украина решила законодательно запретить импорт угля из России

Ср, 19 Апрель 2017 | 16:39 |

Украина уголь Донбасс

Украина, которая до сих пор импортирует энергетический уголь из России, вопреки политическим установкам Киева, решила прервать этот транспортный поток. Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило соответствующий проект распоряжения и представило его на утверждение в правительство. Об этом сегодня сообщил глава Минэнергоугля Игорь Насалик, передает агентство «Укринформ«.

«Министерство подало в кабмин проект о том, чтобы запретить ввоз с российской стороны энергетической группы угля», — заявил Насалик.

До этого министр рассказал о планах Украины к маю договориться о поставках антрацита из США. Его дефицит в стране возник в связи с железнодорожной блокадой мятежных районов Донбасса, предпринятой в конце января украинскими радикалами и поддержанной некоторыми политиками. В середине марта транспортная блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик была уже официально санкционирована правительством и стала тотальной.

Киев решился на этот шаг в ответ на перевод под внешнее управление ДНР и ЛНР всех находящихся на мятежном востоке страны предприятий. Их радикалы фактически отрезали от родной страны. А на Украине антрацит добывают только в восставших районах Донбасса.

В прошлом году Украина импортировала высококалорийный энергетический уголь из двух стран — России и Южно-Африканской Республике. В РФ украинские предприятия закупили 566,7 тыс тонн антрацита на 45,8 млн долларов, в ЮАР — 366,6 тыс тонн на 22,9 млн долларов. По итогам первого квартала 2017 года Россия, ввиду торговой блокады Донбасса, осталась крупнейшим поставщиком угля в страну.

Теперь Украина планирует полностью заместить донбасский антрацит импортом из Южной Африки. По словам Насалика, первую партию угля из ЮАР украинские энергетические компании получат в мае. Антрацит из США, соответственно, заменит поставки из РФ, от которых Киев мечтает отказаться теперь уже де-юре. Однако первые партии из-за Атлантического океана, учитывая длительность и сложность транспортировки, придут на Украину нескоро.

Напомним, что из-за блокады Донбассса Киев еще в середине февраля перевел энергетическую отрасль на чрезвычайное положение. Пока режим ЧП действует до середины мая. Он предусматривает жесткую экономию потребления антрацита тепловыми электростанциями и теплоцентралями. Кроме того, в случае необходимости страна введет графики почасового и аварийного отключения электроэнергии.

В апреле Украина уже вынуждена была остановить пять из 14 работающих в стране ТЭС. На антраците продолжают работать еще две тепловые электростанции. Остальные используют в качестве топлива более дешевый уголь «газовой» группы, которого в стране пока с избытком.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете