тэкно:///блог

«Газпром» никак не может договориться с китайской CPNC по цене на газ

Чт, 14 ноября 2013 | 18:05 |

China Gaz“Газпром” и китайская CNPC пока не определились с базисным уровнем ценовой формулы на поставки газа в Китай. Однако в «Газпроме» уверены, что до конца года контракт будет заключен, сообщил сегодня в ходе телефонной конференции  глава департамента внешнеэкономической деятельности “Газпрома” Павел Одеров.

“У нас действительно согласована формула цены. Что под этим подразумевается: согласованы основные нефтепродукты и их долевое соотношение, по которым будет производиться индексация формулы. Несогласованным остается базисное значение этой формулы, то есть тот уровень, с которого начнется эта индексация. Именно этот момент очень важный нам еще предстоит согласовать”, – сказал он.

Одеров подтвердил планы российской и китайской сторон подписать контракт до конца текущего года.

“В настоящее время ведутся интенсивные переговоры технической и коммерческой наших команд. Существует договоренность, которая подтверждена на государственном уровне, что до конца текущего года контракт должен быть подписан. Речь идет о поставках по так называемому “восточному” маршруту”, – отметил он.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что “Газпром” и китайская CNPC договорились до конца 2013 года заключить контракт на поставку газа в Китай по “восточному маршруту”.

Еще в марте 2013 года “Газпром” и CPNC подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай по указанному маршруту. Предполагаемый объем поставок российского газа – порядка 38 млрд кубометров. Но он может быть увеличен за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер  тогда отмечал, что поставки российского газа в Китай могут быть авансированы. По предварительной оценке, стоимости газотранспортной системы до китайской территории составит 770 млрд рублей.  Авансовый платеж, который планирует получить «Газпром», может составить примерно 25 млрд долларов.

Летом 2013 года китайцы сделали новое предложение российскому газовому холдингу по формуле цены на поставку «голубого топлива». Так, CPNC предложила привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. “Газпром” тогда не согласился и заявил, что не готов ориентироваться в поставках на цену СПГ на американском рынке.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Газ, Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,


Top.Mail.Ru