тэкно:///блог

Центробанк РФ резко поднял ставку, но бегство капитала из России это уже не остановит

Пн, 3 Март 2014 | 14:00 |

RossiaРоссийский Центробанк поднял ключевую ставку сегодня, пытаясь приостановить стремительное падение курса рубля и котировок акций российских компаний, которое связано с возможным применением военной силы РФ в Крыму и угрозами США и Евросоюза ввести санкции против России.

Так, США проигнорировали позицию России по отношении к Украине и Крыму, в частности.  Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что США и их союзники рассматривают вопрос об изоляции РФ на международной арене, также речь идет и о применении санкций против РФ.

На выходные курс рубля в валютных обменниках резко упал и обвалился до новых исторических минимумов по отношению к основной валютной паре.

Акции практически всех ведущих российских компаний, включая “Газпром”, обвалились на 10% и выше – такого не было со времен кризиса 2008-2009 годов, когда Россия провела военную операцию в Южной Осетии.

Через 1,5 часа после открытия торгов на российских фондовых площадках ЦБ РФ повысил ставку сразу на 1,5% – до 7%. Банк отмечает, что это временное решение. “Решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках”, – отмечает российский финансовый регулятор.

Однако участники торгов сомневаются, что эта мера временная и совсем не уверены, что ставка вернется к прежним значениям в краткосрочной перспективе. Повышенные ставки отчасти может приостановить бегство капитала, но фактически, если ситуация на Украине ухудшится, то и высокие ставки не удержат отток инвестиций из России.

Аналитики “Сбербанк КИБ” отмечают, что иностранные инвесторы в настоящее время владеют 70% находящимися в свободном обращении акций российских эмитентов и 70% российских еврооблигаций. В свете сложившейся ситуация западные фондовые площадки резко ухудшили свое отношение к российским активам.

“Независимо от того, будет Запад вводить санкции против России или нет, даже если противостояние двух сторон удастся устранить на сравнительно раннем этапе и избежать дальнейшей эскалации конфликта, его последствия и связанная с ним неопределенность будут ощущаться еще долго”, – пишут в своем обзоре аналитики “Сбербанк КИБ”.

Против России могут быть приняты торговые санкции, визовые ограничения и заморозку российских активов – обо всем этом заявил Керри. Он также заявил, что американским бизнесменам нужно “дважды подумать”, прежде чем делать бизнес в России. Пока США запретили въезд в страну представителям Россельхознадзора, которые намеревались там провести переговоры.

В России считают, что на Украине налицо признаки государственного переворота, однако эта точка зрения не находит поддержки в США и странах Евросоюза, которые изначально сделали ставку на «рокировку» в этой стране и» кормили бубликами» участников Евромайдана – в прямом и переносном смысле. Евросоюз и США всячески стремились повернуть ситуацию на Украине в свою сторону и способствовали приходу радикалов к власти, применив в очередной раз свою излюбленную систему «многовекторных стандартов».

По мнению экономиста Standard Bank Тима Эша, очень скоро можно ожидать, что ведущие мировые агентства снизят рейтинги России «на волне опасений перебоев в мировой торговле, дальнейшего ослабления рубля и оттока капитала». Он считает, что в мире стали иначе воспринимать уровень риска на фоне тех действий, которое предприняли в России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете