тэкно:///блог

Итальянская Saipem получила от России уведомление о приостановке проекта “Южный поток”

Пт, 5 Декабрь 2014 | 9:36 |

Ujni potok 1

Итальянская компания Saipem получила от России уведомление о том, что проект «Южный поток» приостанавливается. Об этом сообщает итальянская компания.

“По проекту “Южный поток” Saipem сообщает, что получила уведомление (от российской стороны — ред.) о приостановлении деятельности на море от клиента. Уведомление охватывает все суда, которые в настоящее время осуществляющие деятельность, связанную с прокладкой трубопроводов. На текущий момент нет возможности определить экономический эффект от приостановки, поскольку ни ее длительность, ни окончательное решение клиента о проекте («Южный поток» – ред.) пока неизвестно”, – отметили в Saipem.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на Умберто Верджине, являющегося главным управляющим предприятием, что в случае прекращения строительства газопровода “Южный поток” Saipem недополучит в 2015 году порядка 1,25 млрд евро вырученных средств.

Saipem входит в группу Eni, которая в свою очередь является давним партером “Газпрома”. Эта компания специализируется на работах на глубоководном шельфе и до настоящего момента выступала подрядчиком по проекту “Голубой поток”. Saipem выиграла тендер на укладку труб в проекте “Южный поток”. Стоимость контракта оценивается в 2 млрд евро.

Ранее, 1 декабря, российский президент Владимир Путин заявил в Анкаре во время своего официального визита,, что “в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект “Южный поток”. Это затем подтвердил и глава “Газпрома” Алексей Миллер. В частности, он сказал, что «Южный поток» больше не актуален. “Все, проект закрыт”, – сказал Миллер после пресс-конференции, посвященной российско-турецким переговорам.

Стоимость проекта “Южный поток” оценивалась в 15,5 млрд евро. Сам же проект был рассчитан на поставку в европейские страны до 67 млрд кубометров газа ежегодно. В настоящее время мощности турецкого “Голубого потока”, по которому идет российский газ в Турцию по шельфу Черного моря, составляют 16 млрд кубометров ежегодно.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете