тэкно:///блог

Западные СМИ не могут успокоиться по поводу “Турецкого потока”

Пн, 26 Январь 2015 | 12:42 |

Miller Turezkii Potok

Западные СМИ продолжают писать о ситуации, сложившейся в связи с отказом России строить «Южный поток» и перенаправить газовые потоки по турецкому маршруту. Мнения о “Турецком потоке” разделились: некоторые эксперты полагают, что решение выглядит вполне обоснованным, а комиссар Евросоюза по делам Энергосоюза, наоборот, не очень практичным. А в Польше, например, ищут альтернативу российскому природному газу.

“Новая газовая стратегия Путина по-настоящему разумна” — озаглавил свою статью корреспондент Bloomberg Марк Чемпион, который считает, что западные страны зря сочли инициативу Москвы по прекращению проекта «Южный поток» блефом и признаком финансовой слабости.

“На деле, согласно новому докладу некоторых крупнейших экспертов по российской газовой индустрии, эти перемены были очень разумными в коммерческом смысле и их следовало осуществить много лет назад”, – полагает Чемпион, хотя и отмечает, что, по мнению ряда экспертов, России, даже если она осуществит проект «Турецкий поток», не удастся полностью исключить Украину из транзита.

Российский газовый холдинг “Газпром” принял решение перенаправить газовые потоки в Турцию. “Это второй по величине клиент компании в Европе, а также единственный европейский рынок, где, по прогнозам, возможен сильный рост. Газ, который Турция в настоящее время получает через территорию Украины, будет поступать из России напрямую. А дополнительные объемы можно будет продавать на хабе на границе Турции с ЕС”, – отмечает автор агентства.

“Чиновник Евросоюза сомневается в практической ценности проектируемого газопровода Россия-Турция” — это уже заголовок The Wall Street Journal журналистов Стивена Фидлера и Габриэля Штайнхаузера. .Речь в статье идет о том, что Марош Шефчович, зампред Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу, заявил в своем интервью на прошлой неделе что у российского плана нет будущего., поскольку объявленная мощность газопровода -составит все те же 63 млрд кубометров в год, что больше потенциального спроса.

Ранее, после встречи с Шефчовичем, который приезжал в Москву на переговоры, глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что после 2019 года Европа будет получать российский газ не через Украину, а через Турцию, и если ей нужен российский газ, то она должна к этому подготовиться — создать соответствующую инфраструктуру и начать возводить систему газопроводов к турецко-греческой границе, где будет построен газовый хаб.

Шефчович, тем не менее, с большим скепсисом отнесся к этому предложению России. “Полагаю, русским придется снова рассмотреть этот вариант и придумать реалистичное экономическое решение, которое также будет приемлемо для европейских партнеров”, – заявил он.

Между тем, Евросоюз вынашивает планы над созданием своей новой стратегии поставок энергоносителей в страны юго-восточной Европы. Шефчович также заявил, что в настоящее время Украина сможет импортировать из Евросоюза порядка 40 млн кубометров газа ежедневно. Также, по словам еврочиновника, чтобы поставки российского «голубого топлива» на Украину продолжились и дальше (настоящее соглашение заканчивается в конце марта 2015 года), российская и украинская стороны должны как можно быстрее начать переговоры по летнему плану поставок. “Мы готовы стать честным посредником”, – заявил Шефчович, хотя в «Газпроме» и заявили, что не видят смысла разрабатывать какой-то летний план, если существует ныне действующий контракт, где все прописано. К тому же российская сторона намерена с 1 апреля отменить для Украины предоставленную скидку в 100 долларов за тысячу кубометров.

Шефчович также отметил, что в конце февраля ЕК собирается обнародовать свою концепцию Энергетического союза и предварительный план работ по прокладке газопроводов между государствами Евросоюза.

“С помощью газопроводов Польша намерена освободить регион от ига “Газпрома” — еще один заголовок в Bloomberg.

В статье сообщается, что Польша собирается разрешить соседним государствам пользоваться ее газопроводами и морским терминалом для доступа к альтернативным источникам поставок, пишет Марек Стрелецкий, по мнению которого, в этом случае также можно привлечь и США, и Канаду, которые готовы экспортировать сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, чтобы остановить «экспансию» «Газпрома».

Ян Чадам, глава польской компании Gaz-System, ранее заявил, что в начале текущего года Польша впервые получила из Западной Европы газа больше, чем от российского газового холдинга. По его мнению, к 2018 году новая инфраструктура позволит этому оператору газопроводов транспортировать газ в регион, на который приходится около 25% потребления «голубого топлива» в страны Евросоюза.

Сама же Польша, которая больше использует уголь, занимает одно из последних мест в Европе по потреблению газа, но также Польша – это единственная страна, имеющая границы сразу с двумя крупнейшими потребителями,Украиной и Германией.

“У нас уникальное местоположение в Европе, а в настоящее время уникальный исторический момент. Если мы не воспользуемся шансом, им воспользуется кто-то другой”, – заявил Чадам, который также отмечает, что в 2015 году Польша достроит свой первый СПГ-терминал, а к 2018 году протянет газопроводы в Литву, Чехию, Словакию и Украину.

На текущий момент Польша может получать до 95% необходимого ей «голубого топлива» от поставщиков из Европы. Gaz-System с 2011 года уже построила 1200 км газопроводов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете