Допустить независимых производителей газа к экспортным аукционам, а затем полностью либерализацию экспорта газа из России – с таким предложением выступил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. Об этом он сообщил в кулуарах проходящей в Амстердаме 22-й международной газовой конференции Flame 2016, передает “Интерфакс“.
Голомолзин рассказал, что ФАС планирует до конца текущего года разработать методику по формированию единого для “Газпрома” и независимых производителей тарифа на транспортировку газа, чтобы начать ее применение с середины 2017-го. При этом глава ФАС заметил, что через год власти могут отменить регулирование оптовых цен на газ “Газпрома”.
Вместе с тем руководитель регулирующего ведомства выступил категорически против выдвинутой газовой госкомпанией идеи ввести в отрасли институт «гарантирующего поставщика».
“Надеюсь, что гарантирующего поставщика не будет, потому что этот институт скомпрометировал себя на рынке электроэнергии. Этот институт не стимулирует развитие рыночных отношений. Будет обычное требование к компании, которая занимает доминирующее положение на рынке. Газ для всех учреждений будет поставляться на общих условиях”, – сказал Голомолзин.
Напомним, “Газпром” впервые выступил с инициативой введения в газовой отрасли института гарантирующего поставщика в прошлом году. Родилась такая инициатива в ответ на предложение «Роснефти» допустить ее и других независимых производителей (НПГ) к экспорту газа по трубам, которое компания направила в Минэнерго. Позднее с таким же ходатайством обратился в правительство НОВАТЭК – крупнейший в стране НПГ.
В российской газовой монополии посчитали, что независимые производители в таком случае окажутся в более выгодном положении. Ведь “Газпром” отвечает за бесперебойное и надежное газоснабжение российских потребителей в целом, тем самым взял на себя выполнение функции гарантирующего поставщика. Госхолдинг несет дополнительные расходы, возмещение которых действующей системой расчетов за газ не предусмотрено, например, держит резерв мощности по всем направлениям транспортировки топлива.
По мнению “Газпрома”, НПГ, прежде чем получить допуск к экспортной трубе, надо взять на себя такую же ответственность за газоснабжение части регионов РФ, особенно тех, где накопились большие долги за топливо. Сейчас же независимые производители почти не поставляют газ населению, так как он продается по существенно более низкой цене, нежели для промышленных предприятий. В газовой госкомпании знают случаи, когда НПГ отказывались от поставок газа потребителю из-за его низкой платежеспособности и обязанности эти взваливал на себя сам “Газпром”.
Голомолзин сегодня так высказался насчет проблемы разной привлекательности регионов РФ в зависимости от платежной дисциплины и приближенности к местам добычи газа: “Есть ряд регионов, близко расположенных: в одних нормально расплачиваются за газ, в других – нет. То есть зависит от работы с потребителем – есть законодательство. Мы готовы помогать в борьбе с неплательщиками. Например, на бирже газ может купить только по предоплате. С 1 июля этого года вступили в силу поправки в законодательство, которые существенно ужесточают условия для неплательщиков”. :///