тэкно:///блог

Украина готова предоставить свои ПХГ под некий “турецкий газ”

Пт, 13 мая 2016 | 11:04 |

PHG
Украина готова предоставить свои подземные газовые хранилища (ПХГ) для хранения турецкого газа с целью дальнейшей транспортировки его в Европу. Об этом заявил на встрече с послом Турции на Украине министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик.

«Украина рассматривает как часть программы модернизации энергетического сектора возможность использования украинских ПХГ иностранными компаниями, включая турецкие, для хранения природного газа с целью дальнейшей транспортировки его в страны-члены ЕС», – пояснил Насалик.

Правда министр не потрудился объяснить, что он имеет в виду под «газом турецких компаний, транспортируемым в Европу». Очевидно, речь идет о будущих поставках по Южному газовому коридору. Однако не очень понятно, как чисто технологически Украина рассчитывает получить этот газ на хранение?

Южный газовый коридор идет напрямую в ЕС через турецко-греческую границу, и никаких отводов от него в сторону Украины не предусмотрено. Но даже если предположить, что Киев получит этот газ по системе восточноевропейских трубопроводов и интерконнекторов, зачем Турции вообще может понадобиться хранить его в украинских ПХГ?

Правда, ничего нельзя исключать. Украина и Турция на общей почве обиды на Россию могут уже в нынешнем году подписать соглашение о создании зоны свободной торговли между двумя странами.

«Мы поставили цель довести наш товарооборот до 20 млрд долларов к 2023 году. Общее население Турции и Украины составляет 125 млн человек. Это серьезный рынок», отметил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции после общения со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

«Наша поддержка Украины будет продолжена во всех сферах. Политически стабильная Украина является гарантией безопасности и стабильности в Черноморском регионе. Все страны должны вносить свой вклад в поддержку Украины», — заявил турецкий лидер.:///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru