Грузия пытается изменить региональную энергетическую карту

Gaz-Gas-Gazostanzia-Sibneft

Грузия стремится диверсифицировать поставки газа в страну. О ситуации на газовом рынке этой страны размышляет аналитик издания NATURAL GAS EUROPE Игар Гурбанов.

С начала 1990-х годов Грузия пережила серьезную трансформацию своего энергетического сектора. До “Революции роз” 2003 года, когда к власти пришли молодые реформаторы во главе с Михаилом Саакашвили, страна была практически в полной зависимости от российской компании  ITERA. В 2002 году ITERA стала контролироваться “Газпромом”. Однако после 2003 года Грузия постепенно начала избавляться от российской газовой зависимости. На это повлияла и политика цен, диктуемая “Газпромом”: “В 2006 году, после очередного ухудшения отношений между Грузией и “Газпромом”, цены на газ постепенно увеличились с 63 до 235 долларов (за баррель – ред.).” В 2008 году цена в 235 долларов за тысячу кубометров была самой высокой в СНГ. Тогда, как отмечает Гурбанов, Россия покупала газ у Туркмении за 100 долларов и продавала его Грузии за 230 долларов за тысячу кубометров.

Главным партнером Грузии стал Азербайджан, который на данный момент поставляет 87% потребляемого в Грузии газа. Азербайджан начал поставлять газ в Грузию в 2007 году, постепенно вытесняя Россию. Азербайджанская “SOCAR-Energy Georgia” купила грузинские газораспределительные компании в 2008 году и компанию “ITERA-Georgia” в 2012 году. Таким образом, “SOCAR-Energy Georgia” стала контролировать всю систему распределения газа Грузии.  “Газпром”, однако, продолжает поставлять в Грузию 10% потребляемого газа в качестве платы за транзит “голубого топлива” в Армению через ее территорию .

После смены власти в 2012 году Грузия изменила подход в отношениях с Россией. В 2015 году страна возобновила переговоры с “Газпромом” по покупке дополнительного объема голубого топлива. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе мотивировал такое решение недостатком снабжения со стороны Азербайджана и планам по диверсификации поставок газа. Однако Азербайджан назвал подобного рода заявления необоснованными. Кроме того, оппозиция выразила резкое недовольство планами правительства из-за рисков для национальной безопасности и возможного ухудшения отношений с Азербайджаном. Каладзе сообщил ,что “Газпром” пригрозил “монетизировать” (то есть ввести плату) поставки газа, что могло привести к дестабилизации энергетического сектора Грузии. В конечном счете, Грузия все-таки решила закупать больше газа у Азербайджана. Азербайджан подтвердил, что страна готова и имеет возможности поставлять газ в Грузию до 2030 года. Согласно новому соглашению, Грузия получит дополнительные 500 млн кубометров газа в год и скидки на социальный и промышленный газ. Нужда в российском газе отпала, отмечает Гурбанов.

Отдельная часть статьи посвящена российскому присутствию в энергетическом секторе Грузии. В декабре 2014 года “Роснефть” (через свою дочернюю компанию) приобрела 49% акций “Petrocas International Energy Ltd”, имеющую терминал отгрузки нефти в порту Поти, 140 заправочных станций, два нефтяных терминала и складские помещения. Россия также пыталась получить контроль над газовой трубой, через которую в Армению поставляется газ. Эти попытки не увенчались успехом.

В заключительной части статьи автор анализирует возможные поставки иранского газа в Грузию. Предварительное соглашение предполагает поставки 300-500 млн кубометров иранского газа через Армению. Однако у Ирана есть две главные проблемы, которые мешают стране осуществлять поставки “голубого топлива” в Грузию: отсутствие общей границы и соответствующей инфраструктуры. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.