тэкно:///блог

Еврокомиссия начнет проверять газовые межправсоглашения летом

Ср, 25 января 2017 | 17:11 |

Еврокомиссия газ

Еврокомиссия начнет массовую ревизию всех межправительственных соглашений в энергетике, имеющих отношение к ЕС, не раньше лета. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на своих информаторов в панъевропейских структурах. Именно к лету вступят в силу новые правила проверки заключенных между странами на высшем уровне контрактов на импорт в Евросоюз энергии и энергоресурсов, включая газ. А также – договоров о строительстве энергетической инфраструктуры, особенно газопроводов.

Один из собеседников агентства сообщил, что публикация фиксирующего эти правила закона в Официальном журнале ЕС намечена на май-июнь. Закон вступит в силу ровно через 20 дней после выхода журнала в свет. Однако до опубликования документ должны тщательно проверить юристы-лингвисты, принять Европарламент и Совет ЕС, а затем подписать главы этих органов.

Согласно новому закону, Еврокомиссия будет проверять межправительственные соглашения между государствами ЕС и третьими странами (в том числе Россией) до подписания. Ревизии подвергнутся все будущие договоры на строительство и эксплуатацию газопроводов, ведущих на территорию хотя бы одной из стран Евросоюза. До официального заключения будут проверяться и соглашения, предусматривающие покупку, торговлю, продажу, транзит, хранение и поставки энергии или энергоресурсов хотя бы в одном государстве ЕС.

Появление нового закона анонсировал еще в середине прошлого года еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. Тогда он отмечал, что документ планируется принять в период председательства Словакии в Евросоюзе. Как видим, уладить все юридические формальности до конца этого срока, то есть до 1 января 2017 года, не удалось.

Словакия – главный сторонник сохранения транзита российского газа в Европу через Украину. Поскольку этот маршрут проходит и через словацкую территорию. Соответственно, официальная Братислава и вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу словак Марош Шефчович выступают категорически против строительства газопровода «Северный поток – 2».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru