тэкно:///блог

TransCanada будет заново договариваться с США насчет нефтепровода Keystone XL

Пт, 27 января 2017 | 16:48 |

Keystone XL

Для строительства нефтепровода Keystone XL, возрожденного к жизни указом нового президента США Дональда Трампа, проекту потребуется заново пройти все возможные согласования. Компания TransCanada, главный инвестор стройки, уже подала заявку в американский Госдепартамент на получение президентского разрешения. Таков порядок!

Между тем и сам Трамп после подписания указа о возобновлении строительства отметил, что дело это не быстрое. Для начала американский президент намерен еще раз обговорить все условия реализации проекта с канадской стороной.

Keystone XL был задуман еще в 2008 году. Изначально предполагалось, что нефтепровод будет доставлять до 800 тыс баррелей нефти в день от месторождений в канадской провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива. Общая протяженность магистрали должна составить примерно 1900 километров. В штате Небраска Keystone XL соединится с уже существующей транспортной инфраструктурой.

Однако длина нового маршрута и объем прокачиваемой по нему нефти вызвали опасения у экологов. Протесты “зеленых” дошли до самого верха. В результате прежний президент США Барак Обама в ноябре 2015 года заблокировал проект. Тогдашний американский лидер заявил, что новый нефтепровод не принесет существенных выгод экономике страны и подорвет “глобальное лидерство США в борьбе с изменением климата”.

TransCanada как главная пострадавшая сторона даже подала на администрацию Обамы в суд, потребовав весьма серьезной компенсации. Теперь же, когда проекту Keystone XL дана вторая жизнь, канадская компания вновь заговорила о большой пользе трансамериканского нефтепровода. Польза, по словам главы TransCanada Расса Гирлинга, должна быть обоюдной.

“Этот инфраструктурный проект, реализуемый на частные инвестиции, поможет удовлетворить растущие энергопотребности Америки, а также создать десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест и принести значительную экономическую выгоду как США, так и Канаде”, – заявил Гирлинг.

Но официальное одобрение Вашингтона отнюдь не гарантирует быструю и благополучную реализацию проекта Keystone XL. Некоторые американские аналитики напомнили, что канадской компании еще надо получить разрешение штата Небраска на прокладку нефтепровода. По мнению специалиста консалтинговой фирмы RBC Dominion Securities Роберта Квана, там процесс согласования может занять от семи месяцев до года.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru