тэкно:///блог

Грузия ищет выгоду от соглашения с “Газпромом” – и не находит

Вт, 31 Январь 2017 | 15:34 |

phaladze

В Грузии продолжает муссироваться вопрос недавнего соглашения с «Газпромом», в результате которого российскому газовому холдингу удалось все-таки убедить грузинскую сторону перейти от схемы «бартерных» отношений по транспортировке российского газа в Армению к денежной. Свое мнение по существу вопроса высказал и советник президента Грузии, секретарь по внешним отношениям Тенгиз Пхаладзе. Интервью с ним опубликовало грузинское издание Грузия online.

В частности, в Грузии много шумят по поводу этого соглашения: различные представители грузинской элиты пытаются объяснить друг другу и общественности, если ли преференции для страны от этого соглашения или вся проблема надумана, а негодование преувеличено, поэтому и не нужно драматизировать ситуацию?

«Что касается нового соглашения с «Газпромом», да… (условия — ред.) хуже того, что были раньше. Согласно старому варианту, который действовал последние 15 лет, от всего объема газа, прокачиваемого Россией через территорию Грузии в Армению, у нас оставалось 10% газа как транзитной платы. Сейчас мы переходим на условия монетизации, которые никоим образом не дают гарантии того, что полученная сумма будет обеспечивать те же 10% газа. То есть если завтра у нас возникнет потребность, купить эти 10%, нет никакой гарантии, что экономически мы ничего не потеряем. Здесь вопрос соотношения объема и цены, что было гарантировано прежним контрактом, но не новым», – считает Пхаладзе.

Между тем политик считает, что разговоры о том, что Грузия перекроет газ Армении, выгодно тем, кто хочет вбить клин в отношения Грузии и России, подключив к этому процессу Армению, хотя и «поменялись условия контракта, но не в пользу Грузии».

Пхаладзе также неустанно подчеркивает, что Грузия — надежный транзитер газа, а новое соглашение с «Газпромом» не должно повлиять на международный имидж его страны, которая стремится к евро-атлантической интеграции.

Положительным моментом сотрудничества с РФ советник президента Грузии видит, что «Грузия может поставлять свои продукты на российский рынок, происходит культурный обмен». Однако между странами до сих пор остается большая напряженность, связанная с рядом нерешенных до сих пор политических вопросов — Грузия по-прежнему считает Россию страной-агрессором.

«Именно из-за этих проблем у нас нет дипотношений с РФ, потому что Россия для нас является страной агрессором, которая оккупировала наши территории, тогда как Российская Федерация со своей стороны видит совершенно другую реальность, кардинально отличающуюся от нашей. Но … мы должны договариваться», – считает Пхаладзе, уточнив, что необходимо делать это лишь в тех случаях, когда это возможно.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...