тэкно:///блог

Донбасс направил свой уголь вместо Украины в Россию

Пн, 6 Март 2017 | 17:48 |

Украина уголь блокада Донбасс

Шахты мятежного Донбасса прекратили поставлять уголь на Украину и перенаправили партии топлива в Россию. Об этом сообщил «Интерфаксу» пожелавший остаться неназванным представитель совета министров самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

“Поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее, предприятия работают, добыча угля не останавливалась”, – заявили информагентству в правительстве ДНР.

Собеседник «Интерфакса» уточнил, что сейчас с украинскими потребителями не работает ни одна шахта. Хотя внешнее управление, вводимое на промышленных предприятиях Донбасса с 1 марта в связи с транспортной блокадой не контролируемых Киевом территорий, установлено еще не везде.

На другой мятежной территории востока Украины – в Луганской народной республике (ЛНР) – ситуация точно такая же. В правительстве ЛНР корреспонденту агентства также подтвердили, что Украина от них уголь больше не получает.

“После введения внешнего управления Киев предпринимает все возможные меры для того, чтобы воспрепятствовать работе этих предприятий. Поэтому даже в случае снятия блокады, как мы ожидаем, они, скорей всего, откажутся приобретать уголь с этих предприятий. Сейчас же поставок угля нет”, – рассказал собеседник «Интерфакса».

Он пояснил, что уголь Донбасса обеспечивает около 35% выработки электроэнергии на Украине. Шахты, добывающие высокоэнергетический антрацит, расположены только на территориях ДНР, ЛНР и в российской части угольного бассейна. Те предприятия, которые остались под контролем Киева, производят менее ценный уголь «газовой группы».

Кроме того, собеседник агентства из правительства Луганской республики поведал, что в настоящий момент обсуждаются варианты поставок антрацита из Донбасса в Крым.

Напомним, украинские радикалы перекрыли ведущие в Донбасс железные дороги в 20-х числах января. Свою акцию «патриоты» объяснили желанием остановить «бизнес на крови», то есть любую торговлю с не контролируемыми Киевом территориями. В этом порыве радикалов поддержали некоторые видные украинские политики, причем не только ультраправые.

Спустя месяц после начала блокады в Донбассе прекратили работу два предприятия, входящие в группу «Метинвест» украинского бизнесмена Рината Ахметова. Еще несколько заводов оказались на грани остановки производства. Тогда Донбасс выдвинул Киеву ультиматум: если блокада не будет снята до 0:00 1 марта, правительства непризнанных республик введут внешнее управление на промышленных предприятиях.

«Редуты» ультраправых с железных дорог востока Украины пока так и не убрали, и республики Донбасса начали действовать. До этого все заводы и фабрики на восточных территориях исправно платили налоги в бюджет Украины, теперь деньги пойдут самопровозглашенным республикам. В ДНР и ЛНР созданы специальные штабы, которые будут следить за переводом предприятий под новую юрисдикцию. При этом республики ставят задачу в сжатые сроки переориентировать промышленность с украинского на другие рынки сбыта продукции.

Президент Украины Петр Порошенко назвал происходящее «национализацией» промышленности Донбасса. Он призвал международное сообщество ввести или расширить санкции для всех участников перевода предприятий под внешнее управление.

В мятежном Донбассе работают крупные предприятия, играющие заметную роль прежде всего в металлургии и угольной промышленности Украины. Из всех организаций только Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), тоже основанная Ахметовым и владеющая несколькими шахтами на неконтролируемом востоке, заявила, что не желает выходить из правового поля Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Железная дорога, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете