тэкно:///блог

Украина захлопнула дверь в Донбасс

Чт, 16 Март 2017 | 8:43 |
Порошенко Украина

ntrzacatecas.com

Силовые структуры Украины перекрыли все автомобильные и железные дороги, которые ведут к линии разграничения с мятежным Донбассом. Об этом сообщила украинская Национальная гвардия. Там подчеркнули, что операция проведена в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

На дорогах в Донбасс установлены посты Национальной гвардии, Национальной полиции и Госпогранслужбы. Ежесуточно там несут вахту 400 военнослужащих. Они должны следить за перемещениями машин и поездов и препятствовать “незаконному перемещению товаров” через демаркационную линию. Запрет не распространяется только на следующие в Донбасс гуманитарные грузы украинских и международных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста.

Решение официально прервать все пути сообщения с мятежным востоком страны накануне обнародовал президент Украины Петр Порошенко. Он предупредил, что полная остановка транспортного сообщения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) будет действовать до тех пор, пока под украинскую юрисдикцию не вернутся все находящиеся там предприятия. Есть и еще ряд условий.

“Мы говорим: верните предприятия украинским владельцам, независимо от того, государственная это форма собственности или нет. Ведь и государственную форму собственности захватили. Обеспечьте первый и второй пункт Минских соглашений – прекращение огня и отвод тяжелой техники и артиллерии, и мы снимаем ограничительные меры по перемещению грузов через линию столкновения”, – заявил Порошенко в вечернем интервью украинским телеканалам.

Тем самым Киев фактически признал правомочность “самостийной” железнодорожной блокады Донбасса, которую еще в конце января организовали украинские националисты. Именно в ответ на эту акцию ДНР и ЛНР объявили, что берут под контроль все предприятия на своей территории. Хотя президент Украины не снимает ответственности за происходящее с участников стихийной блокады и поддержавших ее политических движений.

“То, что действия наших блокирующих влетят Украине в копейку, очевидно. В какую именно – покажет калькуляция. Эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республикам, но и «Самопомощи», «Батькивщине» и другим зачинщикам и промоутерам блокады”, – подчеркнул Порошенко.

“Калькуляция” поручена министру финансов Александру Данилюку. Он должен подсчитать и представить правительству и народу все убытки от блокады Донбасса. Суммы это немалые, ведь компании, “национализированные” мятежными республиками, до нынешнего марта исправно платили налоги в бюджет Украины.

Ахметов потерял часть своей империи

Впрочем, убытки понесла не только государственная казна. Вечером об утрате контроля над всеми активами в не контролируемой Киевом части Донбасса заявила финансово-промышленная группа “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ) известного украинского бизнесмена Рината Ахметова.

“На протяжении трех лет наши предприятия на НКТ (неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей – ред.), вопреки всем сложностям, работали исключительно в рамках украинского законодательства, оставаясь связующим звеном между контролируемой и неконтролируемой территорией Украины. Группа СКМ неоднократно заявляла, что считает абсолютно неприемлемым требование о перерегистрации своих предприятий и уплате налогов самопровозглашенным ДНР и ЛНР”, – сказано в заявлении СКМ.

В частности, сообщается, что потерян контроль над частью горно-металлургического сектора (группа “Метинвест”). Кроме того, перешли под внешнее управление администраций ДНР и ЛНР несколько предприятий крупнейшей в частном секторе Украины Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), которая также входит в империю Ахметова.

Бизнесмен, который до 2014 года оказывал поддержку тогдашнему президенту Виктору Януковичу, с “национализацией” своих предприятий мириться не намерен. СКМ подает заявление в правоохранительные органы Украины по поводу захвата имущества входящих в нее компаний. Группа уже уведомила налоговые органы и государственные фонды, что потеряла контроль над активами в Донбассе.

Напомним, что накануне глава ДНР Александр Захарченко объявил, что республика, лишенная из-за блокады сбыта на Украине, начала поставки угля в Россию. Среди тех, кто добывает уголь на территории мятежного Донбасса есть и предприятия группы Ахметова.

Слова Киева противоречат делам

Вообще, в самопровозглашенных республиках считают, что, переходя от неофициальной блокады к официальной, Украина фактически отказалась от своей власти над Донбассом.

“Киев признает, по сути, что не имеет никакого отношения к этой территории, фактически отказываясь от нее, и, тем самым, признавая наш суверенитет”, – заявили в Совете министров ДНР агентству “Интерфакс“.

Такого же мнения придерживаются в Минобороны Донецкой республики.

“Киев вновь подтверждает свой отказ от выполнения Минских договоренностей, а также нежелание урегулировать конфликт мирным путем. Мы не допустим обострения обстановки. Целей своих Киев не добьется, они изначально своими действиями научили нас выживать в таких условиях”, – подчеркнул заместитель оперативного командующего армией ДНР Эдуард Басурин.

Естественно, прямо противоположной позиции придерживается украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТГК) по урегулированию конфликта в Донбассе, которую возглавляет экс-президент Украины Леонид Кучма. Всю ответственность за происходящее в регионе он возлагает на Россию. Перевод предприятий на восточных территориях под управление администраций ДНР и ЛНР украинская сторона назвала “рейдерским захватом”. А текущее обострение ситуации в Донбассе произошло, по мнению делегации, из-за решения властей РФ признать паспорта, выданные властями самопровозглашенных республик.

“Украина четко зафиксировала: указ президента РФ о признании на территории России документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей); рейдерский захват государственной и частной собственности на неподконтрольной Украине части Донбасса и квазиуказ т.н. ДНР о псевдогранице однозначно читаются мировым сообществом и Украиной как нарушение Минских договоренностей и ведет к их срыву”, – написала Дарья Олифер, пресс-секретарь Кучмы, в Фейсбуке после заседания ТКГ.

На это глава МИД РФ Сергей Лавров ожидаемо заявил, что действия Киева в отношении Донбасса противоречат не только минскому процессу, но и “здравому смыслу и человеческой совести”. Министр подчеркнул, что введение официальной транспортной блокады восточных регионов Украины идет вразрез с прежними заявлениями руководства страны.

Противоречия между словами и делами украинских властей в отношении Донбасса заметили уже многие аналитики. Так, Алексей Мухин, генеральный директор независимой консалтинговой компании “Центр политической информации”, считает, что Украина, объявляя блокаду ДНР и ЛНР, просто пытается переложить ответственность за восстановление Донбасса на Россию. При том, что Запад на эти цели выделяет Киеву миллионы долларов.

“Порошенко говорит о попытке восстановления контроля на территории самопровозглашенных республик. При этом руководство Украины делает все, чтобы этот контроль не только потерять, но и гарантированно его не получить обратно никогда. Это доказывают и обстрелы территории, и блокада”, – написал Мухин в статье, опубликованной агентством ПРАЙМ.

Политолог прогнозирует, что, если так пойдет и дальше, Украина начнет распадаться на куски. Причем примеру восточных территорий могут последовать и западные, которые уже сейчас испытывают “сепаратистские приступы”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете