тэкно:///блог

Лукашенко “расшифровал” суть переговоров с Москвой по нефтегазовой проблеме

Пт, 7 Апрель 2017 | 10:42 |

Путин Лукашенко Белоруссия

По словам белорусского президента Александра Лукашенко, разница между той ценой на газ, которую предлагает Москва, и той, которую запрашивает Минск, будет компенсирована за счет реэкспорта российской нефти.

Как считает Лукашенко, стоимость российского «черного золота» для Белоруссии на текущий момент “приемлема”, однако по ценам на «голубое топливо» существуют разногласия.

“Мы (на недавних переговорах с российским президентом Владимиром Путиным – ред.) нашли развязки по этому вопросу, и Россия компенсирует нам это расхождение в нынешней цене и реальной цене (газа, на которой настаивает Белоруссией – ред.) за счет реэкспорта нефти”, – заявил Лукашенко в интервью телевизионному каналу “Мир”.

Белорусский лидер особо отметил, что после модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии будет больше производиться светлых нефтепродуктов – примерно 95%, и тогда “вопрос по нефти отпадет сам по себе”.

“Мы сможем с любого рынка покупать нефть, перерабатывать у себя и получать соответствующую прибыль. Это россияне тоже понимают”, – резюмировал белорусский президент.

Ранее сообщалось, что Москва и Минск договорилась о возобновлении поставок российской нефти в объеме 24 млн тонн в год – с текущего года до 2025 года. Также сообщалось, что до 2020 года из общего объема поставляемого в Белоруссию сырья 18 млн тонн нефти будет перерабатываться на НПЗ, а 6 млн тонн «черного золота» будут “перетаможиваться”. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, который, в частности, сообщал об этом, не стал уточнять суть всего этого процесса, но подчеркнул, что пошлины от этой “перетаможки” будут идти в белорусский бюджет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете