тэкно:///блог

Трамп намерен вернуть нефтяным компаниям ряд привилегий

Пт, 7 апреля 2017 | 14:52 |
Трамп указ США

Фото: washingtonpost.com

Американский президент Дональд Трамп собирается предоставить нефтяным компаниям страны ряд привилегий при бурении на шельфе США, сообщает агентство Bloomberg.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Так, сообщается, что на закрытой для прессы конференции было принято решение о скором выходе соответствующего распоряжения по шельфовому бурению Трампа. В частности, об этом сообщил глава МВД США Райан Зинке.

Получается, что Трамп намерен отменить указ своего предшественника – Барака Обамы, который запретил разработку новых нефтегазовых месторождений в тех вода Атлантического океана и Арктики, которые находятся в юрисдикции США.

Однако ни о каких подробностях нового указа Трампа не сообщается. В нефтегазовой отрасли США отмечают, что после его выхода Министерству внутренних дел придется вносить поправки в пятилетний план торгов по нефтегазовым участкам.

Однако некоторые эксперты отмечают, что отмена бессрочного запрета Обамы на сдачу нефтегазовых участков в Арктике и Атлантике будет оспорена в судебном порядке.

Напомним, директива Обамы появилась уже на самом излете его президентства – в конце прошлого года. Документ запрещает разработку новых нефтегазовых месторождений у берегов Аляски в Чукотском море, а также в море Бофорта и некоторых районах Атлантики – от Новой Англии до Чесапикского залива.

Пятилетний план развития бурения на атлантическом шельфе США был одобрен администрацией президента Барака Обамы в январе 2015 года. Первоначально администрация планировала выставить на аукцион права на освоение до 104 млн акров (420,9 тыс квадратных км) атлантического шельфа в 2021 году. Эти планы вызвали яростный протест у жителей штатов Восточного побережья.

Ранее мировые нефтегиганты, среди которых Royal Dutch Shell, Statoil, ConocoPhillips и Iona Energy, дружно отказались от лицензии на бурение в Арктике у берегов США

Компании не остановило даже то, что в 2008 году они выложили за право разрабатывать эти шельфовые месторождения 2,6 млрд долларов, сообщало агентство Bloomberg. Нефтяники избавились от 80% арктических лицензий, которые покрывали площадь в 11,3 тыс квадратных километров Чукотского моря у берегов Аляски.

Причем, согласно информации агентства, нефтегиганты успели сделать это до 1 мая 2016 года, то есть, не дожидаясь очередного срока выплат за пользование недрами. Компании мотивировали свое решение необходимостью сократить издержки, в частности, за счет расходов на геологоразведку и бурение в сложных районах.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru