тэкно:///блог

ЦБ РФ креативно оформил инфляционный прогноз

Пт, 14 Апрель 2017 | 16:33 |

ЦБ РФ

Банк России уже почти не сомневается, что целевой уровень инфляции – 4% в год – будет достигнут уже в 2017-м. Свою уверенность в этом ЦБ РФ продемонстрировал оригинальным оформлением очередного прогноза динамики уровня потребительских цен. Прогноз был опубликован на площадке “Яндекс.Музыка” в виде плейлиста, где названия песен образуют фразу: «Она точно будет маленькая – я знаю!».

Меняя тон на серьезный, финансовый регулятор дает прогноз, что годовая инфляция в России опустится до 4% очень скоро – в апреле-мае. Этому способствуют в основном факторы ограниченного срока действия, как, например, временное укрепление рубля. Тем не менее ЦБ уверен, что целевого показателя прироста цен удастся не только достичь, но и удержать в 2018-19 годах.

Факторы факторами, а факт, как говорится, остается фактом. По данным Росстата, инфляция в стране в марте 2017-го замедлилась до рекордно низких для этого месяца 0,1%. В феврале, традиционно депрессивном месяце для нашей экономики, она и то была выше – 0,2%, а в январе составила 0,6%. В заключительном квартале 2016 года потребительские цены в РФ росли со скоростью 0,4% в месяц.

Однако инфляционные риски в стране все еще сохраняются, уверяет Банк России, хоть и несколько снизились. Они связаны с возможным уменьшением предложения на отечественном рынке, а также с высокой волатильностью на мировых товарных и финансовых биржах.

“Ограничить инфляционные риски и поддерживать инфляцию на уровне близком к целевому в 2017-2019 годах позволят умеренно жесткие денежно-кредитные условия”, – как всегда отмечает в комментарии ЦБ.

О снижении, но все же сохранении, инфляционных ожиданий Банк России говорил и в конце марта, когда принимал решение понизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых.

Единственное, в чем ЦБ проявляет пессимизм, так это в прогнозе экономического роста. Недавно регулятор слегка ухудшил его, поскольку основные составляющие ВВП РФ в начале года продолжали снижаться. И это не очень хорошо, ведь сочетание близкого к нулю роста и низкой инфляции обычно служит признаком застоя в экономике.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете