тэкно:///блог

Белоруссия завтра начнет получать увеличенные партии российской нефти

Пн, 17 Апрель 2017 | 11:46 |

Белоруссия нефтепровод Дружба

Белоруссия начнет получать нефть из России в объемах, что были до нефтегазового спора, с завтрашнего дня, 18 апреля. Об этом сообщил вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко в интервью телеканалу “Беларусь 1”.

“Самое главное – это восстановление объемов поставки нефти. Со вторника пойдут уже увеличенные объемы поставки нефти в соответствии с балансом, который предусматривает 24 млн тонн нефти ежегодно до 2024 года включительно”, – отметил Семашко.

Он рассказал, что по условиям прежнего договора 23 млн тонн нефти должно было идти в Белоруссию по трубе, а 1 млн – железной дорогой. В последнее время, однако, “железнодорожные тарифы так разбежались”, отметил зампред кабинета министров. Поставка нефти товарными эшелонами стала на 60-70 долларов за тонну дороже, чем прокачка по трубопроводу. Вице-премьер уточнил, что новое нефтяное соглашение предусматривает импорт всех 24 млн тонн в год исключительно по трубе. Экономия белорусских потребителей на транспортных издержках только в этом году превысит 93 млн долларов, подчеркнул Семашко.

Он также напомнил, что в соответствии с новым договором Белоруссия не обязана экспортировать в РФ определенный объем нефтепродуктов. Оказывается, прежние встречные поставки бензина в Россию были для местных НПЗ убыточными. По словам вице-премьера, в прошлом году такой экспорт обошелся им более чем в 100 млн долларов. В 2017-м издержки составили бы уже 150 млн.

“Сегодня благодаря модернизации своих заводов Россия полностью закрыла потребности в высокооктановом топливе. Сегодня отпала необходимость поставлять России топливо из Белоруссии”, – с облегчением отметил Семашко.

Нефтегазовый спор двух соседей по СНГ благополучно разрешился путем переговоров их лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко 3 апреля в Санкт-Петербурге. Через 10 дней «Газпром» сообщил, что Белоруссия полностью погасила долг за российский газ, образовавшийся в 2016-17 годах, – 726,2 млн долларов. Тогда же, 13 апреля, Москва и Минск подписали пакет документов, урегулировавших все разногласия в нефтегазовой сфере. В соответствии с новым договором Россия восстанавливает ранее урезанные в полтора раза поставки нефти в объеме 24 млн тонн нефтепродуктов с 2017 по 2024 годы и может увеличить экспорт сырья начиная с 2021-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете