тэкно:///блог

МВФ: инфляция в Венесуэле превысит в 2018 году 2000%

Вс, 23 Апрель 2017 | 1:08 |

МВФ

В ближайшие два года одну из ведущих нефтедобывающих стран мира Венесуэлу ждет поистине космическая инфляция. В 2017-м потребительские цены в этом латиноамериканском государстве вырастут более чем в восемь раз, а в 2018-м умножатся на 21 с лишним. Такой прогноз дал Международный валютный фонд (МВФ) в апрельском обзоре мировой экономики World Economic Outlook.

Аналитики фонда предсказывают, что экономический кризис в Венесуэле только усугубится. По итогам нынешнего года инфляция в стране достигнет 720%, а в следующем – 2068%. Более того, в 2017-м Венесуэлу ожидает еще и серьезный экономический спад – ВВП снизится на 7,4%.

Сочетание высокой инфляции и падения производства известно науке как “стагфляция” – тяжелейший экономический недуг, из которого очень трудно выкарабкаться. Как же Венесуэла дошла до жизни такой? Эксперты МВФ считают, что власти проводят неправильную экономическую политику. Они слишком смело допечатывают деньги на сумму бюджетного дефицита. Вдобавок ограничивают импорт ради поддержания положительного внешнеторгового баланса, добиваясь тем самым только жесточайшего товарного дефицита.

Ситуация в Венесуэле приобретает катастрофический характер. Дефицит товаров, галопирующая инфляция и падение госдоходов из-за низких цен на нефть привели к закономерному политическому кризису. Деятельность оппозиционного в большинстве парламента ограничена президентом Николасом Мадуро.

Противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти переходит в открытую форму. На этой неделе противники Мадуро организовали массовые акции протеста по всей стране, им навстречу вышли защитники идеалов Боливарианской революции. В ходе столкновений только в стольном Каракасе один человек был убит, около 40 пострадали; по всей стране были задержаны более 400 манифестантов.

Мадуро заявил, что правые силы, подстрекаемые Вашингтоном, пытаются организовать в Венесуэле государственный переворот. Президент призвал народ оказать отпор враждебным силам. Он заверил своих сторонников, что при их поддержке “выиграет эту битву”, но не военным, а демократическим путем. Однако войска на всякий случай приведены в повышенную готовность, ведь следующие выборы президента Венесуэлы состоятся только во второй половине 2018 года.

Но вернемся к прогнозу МВФ. Среди стран Латинской Америки на втором месте с конца после Венесуэлы по экономическим показателям стоит Аргентина. Однако ей эксперты фонда предрекают в этом году “всего лишь” 25-процентную инфляцию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете