тэкно:///блог

Некоторые страны могут подать в суд на ЕК из-за “Северного потока-2”

Пт, 28 апреля 2017 | 10:45 |

chijov

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов сообщил, что Дания может подать в суд на Еврокомиссию (ЕК) в связи с реализацией проекта строительства газопровода “Северный поток-2”.

В эфире телеканала “Россия 24” Чижов рассказал:

“Некоторые страны – члены ЕС норовят подать в суд на Еврокомиссию. Есть такие настроения в Дании, например”.

Однако дипломат сомневается, что противникам проекта «Северный поток-2» его удастся остановить. По мнению Чижова, газопровод непременно будет построен, несмотря на все те трудности, которые сегодня испытывает.

“Я знаю достаточно твердо, что “Северный поток-2″ состоится”, – заявил Чижов.

Ранее сообщалось, что Дания хочет законодательно получить возможность блокировать “Северный поток-2” в случае политической целесообразности. В ЕК планы Дании комментировать не стали.

Датское правительство хочет изменить законодательство страны таким образом, чтобы оставить за собой право запретить строительство нового трансбалтийского газопровода. И разумеется, мотивирует это вопросами безопасности.

Напомним, проекту «Северный поток-2» для официального запуска строительства нужно получить разрешения на это от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В Стокгольм запрос был направлен еще в сентябре прошлого года, в Берлин — в марте нынешнего, а в Копенгаген — совсем недавно, в апреле.

В частности, заявку на прокладку трубы по дну Балтики в территориальных водах Дании получило Датское энергетическое агентство (DEA). Ведомство сообщило, что скоро приступит к рассмотрению документа.

Причем ранее правительства Швеции и Дании направили Еврокомиссии запрос правовой оценки проекта. В ответ ЕК после долгих раздумий прислала послание, в котором пояснила, что юридических и правовых оснований для запрета строительства нет.

И предложила всем заинтересованным европейским странам самим сформировать свою позицию по проекту. А ЕК оставила за собой право в дальнейших действиях руководствоваться этой позицией. Правда, ЕК все равно оговорилась, что в политическом аспекте «Северный поток-2» ей не нравится.

Предполагается, что в строй “Северный поток-2” будет введен в 2019 года. Газовая магистраль пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Суммарная ежегодная мощность газопровода (двух ниток) составит 55 млрд кубометров. Строительство газопровода оценивается примерно 10 млрд евро.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru