тэкно:///блог

Транстихоокеанское партнерство дальше будут строить без США

Пн, 22 мая 2017 | 14:26 |

ТТП Транстихоокеанское партнерство

США окончательно и бесповоротно приняли решение не участвовать в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Такое заявление сделал американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер на пресс-конференции по итогам встречи министров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Вьетнама Ханое. Об этом сообщает ПРАЙМ.

Вместе с тем, как отметил торгпред, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) остается одним из главных торговых партнеров для Вашингтона. США впредь будут заключать двусторонние соглашения с государствами, входящими в ТТП.

“США решили выйти из ТТП, и это решение не может быть изменено. Это не означает, что мы не вовлечены в этот регион, мы участвуем в торговле региона и надеемся продолжать делать это. У США огромный экспорт в этот регион и даже больший импорт из этого региона. Мы один из самых больших участников этого рынка”, – подчеркнул Лайтхайзер.

Транстихоокеанское партнерство – соглашение о свободной торговле, заключенное в феврале 2016 года между 12 странами АТР. Подписи под договором поставили Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония. Главные цели соглашения – снижение тарифных барьеров в коммерческих отношениях, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в трудовом праве, экологии, интеллектуальной собственности и ряде других. Пока партнерство еще не вступило в силу, так как не ратифицировано парламентами большинства государств-участников.

Со стороны США договор о ТТП подписывал прежний президент Барак Обама. Однако нынешний глава государства Дональд Трамп еще в период предвыборной кампании критиковал договор. Как только новый американский президент вступил в должность, он заявил о выходе страны из Транстихоокеанского партнерства. По мнению Трампа, проще и эффективнее подписывать двусторонние соглашения с торговыми партнерами.

“Мы продолжим взаимодействовать со многими членами ТТП, которые присутствуют сегодня здесь. Наш президент принял решение, которое я очень ценю – что для США предпочтительнее не многосторонние, а двусторонние переговоры, которые, я надеюсь, мы продолжим проводить с участниками ТТП”, – заметил по этому поводу Лайтхайзер.

До этого на форуме АТЭС министры торговли 11 других участников Транстихоокеанского партнерства выступили с совместным заявлением по поводу необходимости продолжения процесса создания ТТП. Этой работе не может помешать выход США из договора. Партнерство открыто для новых стран-участниц. Согласно тексту заявления, организация ТТП позволит решить проблему протекционизма во взаимной торговле и поддержит открытые рынки. В конечном счете, Транстихоокеанское партнерство содействует расширению мировой коммерции и повышению уровня жизни в государствах-участниках.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru