тэкно:///блог

Трамп выставляет на продажу 50% стратегических запасов нефти США

Пн, 29 мая 2017 | 8:37 |

Kushing terminal

Американский президент Дональд Трамп продолжает делать радикальные шаги в сфере нефтегазовой индустрии. В частности, он намерен распродать половину стратегических нефтяных резервов страны.

Полной информации о данных планах пока нет, однако, как сообщает телеканал CNN, точно известно, что начало продажи «стратегической» нефти намечено на следующий год — она фигурирует в проекте бюджета-2018. Основанием для такого решения Трампа стал быстрый рост добычи в США.

Разумеется, это будет происходить не одномоментно, а в течение 10 лет, и принесет в казну страны около 16,6 млрд долларов. Выгода очевидно, поскольку, как уточняет телеканал, запасы делались при средней цене в 30 долларов за баррель, а продавать будут уже по 50 долларов «бочка».

Объем стратегических запасов, по данным Министерства энергетики страны, в настоящее время составляет 688 млн баррелей. Такого количества нефти Соединенным Штатам хватит на 149 дней, в то время, как норма, установленная Международным энергетическим агентством, – 90 дней.

Отметим, что это не первое серьезное «нефтяное» решение, принятое Трампом в последнее время. Ранее американский президент подписал указ, фактически отменяющий запрет Обамы на разработку ряда шельфовых месторождений. «Это принесет много богатства нашей стране и много замечательных рабочих мест», — заявил новый лидер США на церемонии подписания.

Напомним, Барак Обама незадолго до завершения своего второго президентского срока, запретил добычу нефти и газа на значительной территории Чукотского моря, а также на ряде участков восточного побережья США. Согласно этому указу, национальными памятниками стали считаться свыше 20 мест, где возможна промышленная добыча углеводородного сырья.

И вот теперь Трамп издал контруказ, который обязывает Министерство внутренних дел страны (ведающее вопросами землепользования и разработки природных ресурсов) провести соответствующий анализ, чтобы было возможно начать процесс стандартизации правил, которые будут регулировать освоение шельфовых нефтегазовых месторождений США.

Кроме того, президент поручил МВД начать пересмотр списка национальных памятников в соответствии с Законом о древностях США от 1906 года. Таким образом, Дональд Трамп вернул американским нефтяникам почти 7 млн квадратных километров шельфа. На этой территории, по подсчетам МВД, может находиться до 90 млрд баррелей нефти и до 9 трлн кубометров газа. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru