тэкно:///блог

Дипскандал с Катаром может привести к разбалансировке рынка газа

Вт, 6 июня 2017 | 11:44 |

Katar

Накануне несколько ближневосточных стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Если эскалация взаимных обвинений продолжится, то это может создать серьезные проблемы для участников сделки ОПЕК+. А у мировых трейдеров газа появится большая головная боль. В итоге рынок углеводородов может придти к общей дестабилизации. Такого мнения придерживается глава нью-йоркского фонда Navigator Principal Investors LLC Кайл Шостак.

“Доля Катара среди других стран ОПЕК по добыче нефти довольно низкая – порядка 600 тыс тонн в год. И, соответственно, влияние конкретно добычи из этой страны на биржевые котировки будет минимальным”, — считает Шостак, отмечая, что ситуация с Катаром дает повод для сомнений в отношении выполнения соглашения о сокращении нефтедобычи, которое было заключено странами ОПЕК и 11 государствами — производителями нефти, включая Россию, которые не являются членами картеля.

“Психологически эффект будет следующий – если есть такие серьезные разногласия между странами-членами ОПЕК, то будет ставиться под сомнение сама возможность имплементации такого соглашения, которое и без того дается с большим трудом. Это и плюс, что имелось раньше – ожидание по производству в США будет создавать нервозную обстановку в ближайшее время”, — уверен Шостак, слова которого цитирует РИА Новости.

Как он считает, крупнейшие мировые трейдеры газом могут сильно пострадать, если конфликт будет продолжаться.

“Катар является еще и одним из крупнейших производителей газа – здесь он лидирует. Катар в контрактах с большим количеством стран неарабского и арабского мира. Например, крупнейший потребитель его газа — Египет. Вот эта ситуация более сложная, потому что меры в отношении Катара касаются всех транспортных потоков”, – отмечает эксперт, указывая, что такие крупные мировые торговцы «голубым топливом» как Vitol, Glencore, Trafigura практически полностью выкупают катарские объемы газа.

И они должны будут отыскать на рынке газа замещение этим объемам, если конфронтация будет нагнетаться, а также продумать логистику, если возникнут транспортные проблемы (Саудовская Аравия уже запретила вход катарским судам в свои морские порты).

Шостак указывает, что все это уже в ближайшей перспективе может повлиять на спрос, а цена на природный газ вырастет, поскольку события развиваются так, что “все это ведет к разбалансировке рынка”, который теряет ориентир.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru