тэкно:///блог

В Европе зреет бунт против возможных новых санкций США в отношении России?

Вт, 11 июля 2017 | 12:03 |

Турецкий поток

Энергокомпании Европы требуют от США перестать угрожать “неприемлемыми” санкциями проекту строительства газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ должен транспортироваться в европейские страны, пишут в издании Financial Times авторы публикации Майкл Стотхард и Генри Фой.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По их мнению проект Северный поток-2» “стал одним из крупнейших полей корпоративных и политических боев”.

По словам Изабель Кошер, гендиректора французской энергокомпании Engie, слова которой цитирует издание, она надеется, что лидеры Евросоюза использовали закончившийся на прошлой неделе саммит G20 в Гамбурге, “чтобы сказать… американскому президенту, насколько неприемлема эта идея”.

Пять крупнейших энергетических компаний, включая Engie, а также британская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и немецкие Uniper и Wintershall, согласно договору с «Газпромом», инвестируют на строительство “Северного потока-2” половину от 9,5 млрд долларов, которые планируется потратить на прокладку газовой трубы по дну Балтийского моря от российского берега до берега Германии.

По мнению сторонников проекта, эта газотранспортная магистраль критически важна для обеспечения надежных энергетических поставок в страны Евросоюза, поскольку спрос на сырье уже в среднесрочной перспективе будет увеличиваться. Но есть и другая точка зрения.

В июне судьба проекта оказалась под ударом новых возможных санкций США, которые, в частности, могут быть направлены и против проекта «Северный поток-2», пишет издание. Если законопроект буде принят, то США смогут накладывать высокие штрафы на европейские компании, которые участвуют в проекте. Некоторые еврочиновники уже поняли, что цель действа со стороны Америки – содействовать экспорту американского сжиженного природного газа (СПГ) в европейские страны. Впрочем, в США этого и не скрывают.

“Это дело принципа, ведь Америка накладывает санкции на проект, который не имеет отношения к США, в котором не участвуют американские предприятия, который не финансируется в долларах. Европейцы правы, что мобилизуются по этому поводу, так как это вмешательство в дела стран Европы, которое неприемлемо”, – считает Кошер.

Как говорится в статье, теперь законопроект, который принят Сенатом США, должен получить поддержку Палаты представителей. В статье также говорится о том, что против строительства «Северного потока-2» возражают не только США, но и некоторые восточноевропейские страны, которые считают, что строительство этого газопровода приведет к усилению энергетической зависимости Европы от России и будет использоваться последней для усиления воздействия на Украину, через которую в настоящее время проходит большой объем экспортируемого в Европу газа.

Напомним, ранее российский президент Владимир Путин заявил, что Россия вовсе не возражает против того, чтобы США экспортировали свой газ в Европу, поскольку будет здоровая конкуренция, в которой победит сильнейший. А Россия, по его мнению, в этом плане находится в более выигрышной ситуации, чем США.

С другой стороны, например Польша, которая активно выступает против «Северного потока-2», сама наступает на те же грабли, которые постоянно подсовывает «Газпрому», обвиняя Россию в политической ангажированности проекта. Во-первых, поляки очень опасаются, что через их территорию не пойдет газ по газопроводу «Ямал — Европа», следовательно, Польша финансово потеряет. Во-вторых, Варшава сама навязывает себя Европе, как новый газовый хаб, который будет распределять сжиженных газ по другим странам. В-третьих, как ни странно, но Польша, называя «Северный поток-2» политическим проектом, себе не отказывает использовать те же методы: сегодня и Варшава очень не желает терять те политические рычаги воздействия на РФ, которые у нее есть благодаря газопроводу «Ямал — Европа», по которому все тот же российский газ идет в Европу через Польшу.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru