тэкно:///блог

Трамп утвердит новые санкции против РФ, хоть и не в восторге от закона

Ср, 2 Август 2017 | 15:15 |

Трамп США

Президент США Дональд Трамп еще не поставил свою подпись под «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций». Однако вскоре глава государства обязательно это сделает, заявила на брифинге представитель Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, сейчас в вашингтонской администрации идет юридический процесс рассмотрения закона, который расширит и закрепит экономические ограничения, налагаемые в том числе на Россию.

В конце прошлой неделе, напомним, законопроект о санкциях против РФ, Ирана и КНДР был окончательно принят Конгрессом США. Сейчас документ на подписи у Трампа. Президент, конечно, может наложить на него вето, но оно легко преодолимо американским законодательным органом, учитывая, что закон был одобрен подавляющим большинством конгресменов. А для преодоления президентского вето им требуется всего 2/3 голосов.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил, что Трамп готов подписать документ в нынешнем виде. Однако тут же оговорился, что президент не в восторге от подготовленного Конгрессом законопроекта.

«Теперь, что касается действий Конгресса относительно одобрения этих санкций, и того, как они это сделали, — ни президент, ни я от этого не в восторге. Мы ясно понимаем, что это не пойдет на пользу нашим усилиям. Но то решение, которое было принято ими, принято подавляющим большинством. Президент понимает это, и все идет к тому, что он подпишет этот законопроект», — объяснил Тиллерсон.

Согласно новому закону отдельные санкции будет утверждать лично президент США. Однако смягчить режим наложенных на РФ или другую страну ограничений он так просто не сможет. Такое решение теперь будет находиться в исключительной компетенции американского Конгресса.

Глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что решение конгрессменов принять закон отражает мнение простых американцев. По словам Тиллерсона, «американский народ хочет, чтобы две самые могущественные ядерные державы в мире были в лучших отношениях». Однако сейчас ситуация оставляет желать лучшего.

«Вопрос, который возникает в последние недели, заключается в том, станет ли ситуация еще хуже или же мы можем сохранять какую-то стабильность», — отметил глава Госдепартамента, выразив пожелание, чтобы отдельные «споры не перерастали в конфликтные ситуации».

При этом госсекретарь уведомил прессу о предстоящей встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Переговоры должны пройти в ближайшие выходные в столице Филиппин Маниле, где пройдет региональный министерский форум АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии). Сомнительно, правда, чтобы Вашингтон использовал эту встречу как повод поторговаться с Москвой насчет новых санкций: Трамп к тому моменту, скорее всего, уже подпишет закон.

Факт грядущей встречи Лаврова и Тиллерсона в Маниле уже подтвердили в российском МИД. А вот встреча лидеров РФ и США на полях форума АСЕАН не планируется. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, попутно назвав комментарии на тему нового закона о санкциях, поступающие из Белого дома, противоречивыми.

Напомним, новые санкции США затрагивают в том числе деятельность совместных предприятий России и других стран в нефтегазовой отрасли. В частности, иностранным компаниям запрещено участвовать в таком бизнесе, если доля компаний из РФ там превышает 33%.

Кроме того, закон требует от американского правительства продолжать противодействовать строительству трубопровода «Северный поток-2». В качестве рычагов воздействия предусмотрены санкции против компаний или граждан, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку.

Также в документе сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике. Еврокомиссия уже сформулировала возражения против новых санкций, считая недопустимым вмешательство США в дела европейской энергетики.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете