тэкно:///блог

Неожиданно: “Газпром” стал лидером в рейтинге топ-250 энергокомпаний мира, сместив ExxonMobil

Пн, 25 сентября 2017 | 12:03 |

Газпром

“Газпром” занял первое место в рейтинге топ-250 глобальных энергокомпаний мира по версии S&P Global Platts. Об этом говорится в сообщении этого агентства.

Ранее “Газпром” был на третьем месте, но в новом рейтинге российская компания неожиданно сместила с первого места американского энергогиганта ExxonMobil, которая «царствовала» на вершине «энергетической пирамиды» без перерывов целых 12 лет. Более того, на этот раз ExxonMobil оказалась даже не на втором месте, а в конце «десятки», пропустив вперед немецкую E.ON SE (2 место), которая в рейтинге сделала грандиозный скачок вперед, за год переместившись в лидирующую тройку с 114-го места. Также в тройке лидеров оказалась индийская Reliance Industries Ltd. (годом ранее она занимала 8 место).

Далее в топ-10 места распределились так: корейская Korea Electric Power Corp. (4 место), китайская China Petroleum & Chemical Corp. (5 место), российская ЛУКОЙЛ (6 место), индийская Indian Oil Corp. (7 место), американские Valero Energy Corp. и ExxonMobil Corp. (8 и 9 места соответственно), а также французская Total (10 место).

Эксперты S&P Global Platts отмечают, что энергокомпании стран АТР занимают высокие позиции в рейтинге этого года – на них приходится 88 из 250 мест.

“Особенно сильно снижение рейтинга затронуло угольные компании, так как все больше число государств стремится к увеличению использования возобновляемых источников энергии и более чистого топлива. Но есть и исключения – China Shenhua Energy, которая поднялась на 13-е место с 25-го, так как стоимость угля в Китае существенно выросла после сокращения объемов производства в стране”, – сообщает S&P Global Platts.

Каждый год S&P Global Platts составляет свой топ-250 глобальных энергетических компаний, в котором оценивает предприятия на основе их ключевых показателей. Самые основные из них – это стоимость активов, доходы, прибыль и прибыль от инвестированного капитала. Все предприятия, входящие в топ-250, имеют активы, которые превышают 5,5 млрд долларов. Как отмечают в агентстве, 10 крупнейших энергетических компаний мира получили в прошлом году общую прибыль 63,7 млрд долларов. Однако это на 14% ниже той суммы прибыли, которая была получена годом ранее.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru