тэкно:///блог

ExxonMobil начала снова проявлять интерес к добыче сланцевой нефти

Чт, 28 Сентябрь 2017 | 12:24 |

Exxon Mobil

Американский энергетический гигант – компания ExxonMobil — начиная с весны 2017 года купила несколько участков в Делавэрском и Мидлендском бассейнах, которые входят в основной район американской сланцевой добычи.

Согласно информации, которая поступила от самой компании, площадь этих участков составляет 22 тыс акров.

“Расположенные в богатых нефтью участках Делавэрского и Мидлендского бассейнов новые площади станут дополнением к существующей ресурсной базе Пермского бассейна объемом 6 млрд баррелей нефтяного эквивалента”, – говорится в сообщении ExxonMobil.

В феврале 2017 года американская компания купила участки площадью 250 тыс акров в Делавэрском бассейне. В Мидлендском бассейне предприятию принадлежит в 130 тыс акров.

Напомним, за прошлый год чистая прибыль крупнейшей в мире частной нефтяной компании ExxonMobil составила 7,84 млрд долларов, что более чем в два раза меньше показателя 2015 года.

Валовой доход компании за год снизился на 16%. Суммарная выручка ExxonMobil в 2016-м составила 226,1 млрд долларов. Впрочем, такие финансовые результаты менеджмент компании счел достойными.

При этом американская корпорация в 2016 году совсем незначительно снизила добычу нефти и газа. В 2016 году ее предприятия добывали в пересчете на нефтяной эквивалент в среднем 4,053 млн баррелей в сутки, что лишь на 1,07% меньше, чем в 2015-м. В четвертом квартале средний производственный показатель был еще выше – 4,121 млн б/с (-2,98% в годовом соотношении).

Между тем ExxonMobil ранее заявляла, что не утратила интереса к нефтеносным пескам в канадской провинции Альберта, хотя в первой половине 2017 года и списала часть разрабатываемых там запасов со своего баланса. Доказанные запасы битумной нефти на месторождении Kearl в Канаде были уменьшены сразу на 3,5 млрд баррелей. Оператором разработки этого нефтепромысла выступает контролируемая Exxon компания Imperial Oil.

Можно сказать, что ExxonMobil последовала примеру своих американских коллег из компании ConocoPhillips. Те чуть раньше списали половину своих балансовых запасов в Альберте, уменьшив их с 2,4 млрд до 1,2 млрд баррелей. Крупные нефтегазовые корпорации еще в начале года просто не желали тратить дополнительные усилия и ресурсы на разработку трудноизвлекаемых запасов при низкой стоимости нефти.

Однако ExxonMobil не похоронила проект Kearl окончательно. Нужно отметить, что стоимость освоения месторождения Kearl два года назад оценивалась в 12,7 млрд долларов. Из-за высокого уровня издержек и ряда логистических проблем реализация этого проекта в начале десятилетия несколько раз откладывалась. А осенью 2015 года, во время очередного витка снижения цен на нефть, ExxonMobil временно заморозила освоение промысла.

Добыча нефти в битуминозных песках Альберты – одна из самых дорогостоящих в мире. На волне снижения мировых цен на нефть с середины 2014 года в регионе было остановлено около 20 добывающих проектов. Стоит учесть также, что тяжелая канадская нефть дешевле, чем, например, американская эталонная марка WTI.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете